Ландшафт души.

Каспар Давид Фридрих. Утро в горах. Не позднее 1823 г.
Каспар Давид Фридрих. Мечтатель (Руины монастыря Ойбин). После 1835 г.
Каспар Давид Фридрих. Скальные ворота в Нейратене. Около 1837 г.
Каспар Давид Фридрих. На паруснике. 1818–1819 гг.
Каспар Давид Фридрих. Летящий филин. Около 1837 г.
Василий Андреевич Жуковский. Крым. Вид на морское побережье c горной вершины. 1837 г.
Воробьев Максим Никифорович. Вид на Елагин остров со стороны Невы. 1829 г.
Каспар Давид Фридрих и Россия.
Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 8 декабря, 2024 (Весь день) по воскресенье, 13 апреля, 2025 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Дворцовая наб., 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Николаевском зале Зимнего дворца открыта выставка «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия», приуроченная к 250-летию со дня рождения художника.
На ней показано более двухсот экспонатов из пятнадцати российских музеев: живопись, графика, прикладное искусство, архивные документы и мемориальные предметы. Впервые произведения художника, хранящиеся в русских собраниях, представлены в общем пространстве настолько полно: вместе собраны 11 картин и 16 рисунков мастера.
«Фридрих – гордость Германии и гордость Эрмитажа. Наша коллекция не только исключительно хороша, но и окружена романтической историей русской любви к Фридриху, образами Николая I, Александры Федоровны, Жуковского, – говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа. – Вся эта история – особый пример причудливых связей русской культуры с культурой европейской»
Каспар Давид Фридрих (1774–1840) – один из самых значимых мастеров немецкого романтизма. В изобразительном искусстве он сумел воплотить и развить те принципы, которые до него сформулировали в литературе и философских трактатах Фридрих Шиллер и Людвиг Тик, Фридрих Шлегель и Новалис. Однако не всем современникам было понятно новаторское искусство живописца, а острый интерес к его картинам ещё при жизни художника сменился забвением.
Важнейших своих ценителей и заказчиков Каспар Давид Фридрих нашёл в России. Идея выставки состоит в том, чтобы представить его работы в контексте русской культурной жизни первой половины XIX века. Экспозиция рассказывает о самом художнике, об истории появления его работ в Российской империи, о главных русских коллекционерах его произведений – императрице Александре Фёдоровне и поэте Василии Андреевиче Жуковском, а также об отзвуке искусства Фридриха в работах русских мастеров.

Каспар Давид Фридрих – художник, полнее всего воплотивший в живописи идеалы немецкого романтизма. В произведениях этого мастера литераторы и философы его времени находили отражение самых возвышенных представлений об искусстве, а авторы ХХ века открыли огромный потенциал для авангардных художественных поисков.
Основной темой творчества Фридриха был пейзаж. Этот жанр имел особенное значение для эпохи романтизма, видевшей в дикой, первозданной природе идеал чистоты и свободы. Выросший на берегах Балтийского моря, Каспар Давид Фридрих с юных лет восхищался его бескрайними просторами и таинственным светом северного неба. Позже, в годы странствий по горам Богемии и Саксонии, он обратился к возвышающим душу образам горных вершин и бездонных пропастей.
Мастер подчеркивал важность обращения к северным, немецким ландшафтам, осуждая тех, кто готов видеть красоту только в изобильной природе Италии. Вместе с тем картины Фридриха никогда не воспроизводят конкретный ландшафт буквально. Это – собирательный образ мира, созданный воображением художника. В произведениях немецкого романтика вечное и сиюминутное сталкиваются в неразрешимом противоречии, где исполинская природа противостоит хрупкому миру человека.
В российских музеях хранится уникальная, самая большая за пределами Германии коллекция работ Фридриха. Поскольку сложилось это собрание в основном благодаря покупкам императорской фамилии, и картины изначально украшали императорские усадьбы под Петербургом (Коттедж в Петергофе, усадьбы Знаменка и Ропша), то лучшее место для проведения ретроспективы работ художника – главная императорская резиденция.
Выставка «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» состоит из четырёх разделов. В центральном представлены картины и рисунки самого Фридриха. В их числе:
– полотно «На паруснике» – метафорический автопортрет художника с женой и, вероятно, подарок императора Николая I своей молодой супруге Александре Фёдоровне;
– уникальный портрет Василия Андреевича Жуковского и его друзей, братьев Сергея Ивановича и Александра Ивановича Тургеневых, кисти Фридриха;
– рисунки сепией, которые являются редкими по качеству работами мастера, полноценными аналогами его живописных композиций, но которые почти не выставляются.
Три других раздела рассказывают о российских почитателях таланта Фридриха и о том, как его творчество повлияло на развитие романтического направления в русском искусстве.
Первый посвящён Василию Андреевичу Жуковскому – поэту, художнику, коллекционеру, популяризатору романтического мироощущения и таланта Фридриха. Второй – императрице Александре Фёдоровне: её увлечению Средневековьем, которое разделяли император Николай I и их дети, а также её коллекции. Третий представляет работы русских художников, в которых отразился романтический взгляд на ландшафты Российской империи. Все вместе они позволяют проследить за тем, как распространялись в среде российских интеллектуалов знания о Каспаре Давиде Фридрихе, как русским обществом усваивались принципы романтического пейзажа.
Показаны также сборники изображений средневековых костюмов, популярные в XIX веке, мебель, театральные декорации и архитектурные проекты в готическом духе. Всё это представляет контекст культурной жизни Российской империи, куда органично вошли шедевры Фридриха.
Отдельного внимания заслуживают история и личность принцессы Шарлотты Прусской, впоследствии императрицы Александры Фёдоровны. На выставке можно увидеть альбом, привезённый ею из Германии, готический сервиз из дворца Коттедж, возведённого для неё в Петергофском парке Александрия. Впервые в фокусе внимания окажутся состав и специфика художественной коллекции императрицы. Открытия, сделанные в процессе подготовки выставки, покажут, как личность Александры Фёдоровны повлияла на развитие романтизма в России и формирование художественных вкусов аристократии.
Архитектурное оформление выставки представляет работы великого художника как цельную и единственную в своём роде группу произведений, демонстрирующих различные аспекты его творчества. Русский контекст окружает их и неразрывно связан прежде всего с образом Зимнего дворца, жизнью и интересами его обитателей. В этой части экспозиции можно увидеть произведения из императорских коллекций и предметы, рассказывающие о жизни Василия Андреевича Жуковского. Именно в его придворной квартире русские литераторы и художники знакомились с творчеством Фридриха, и именно он выступил в роли посредника, соединявшего немецкую и русскую художественную культуру.
Известно, что Фридрих в конце жизни создавал картины-«транспаренты» на полупрозрачной основе. Специально для выставки в Эрмитаже студенты Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина реконструировали эти утраченные работы художника по эскизам и описаниям.

В рамках проекта «Музыкальное измерение», идея которого принадлежит коллективу musicAeterna, резиденты musicAeterna подобрали музыкальные композиции к 11 художественным произведениям и трём реконструкциям, представленным на выставке. На экспликациях к этим работам будут размещены QR-коды, пройдя по которым посетители смогут услышать подобранную музыку.

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии: Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея А.С. Пушкина, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Российской Национальной библиотеки, Государственного Русского музея, Государственного музея-заповедника «Гатчина», Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея-заповедника «Петергоф», Новгородского музея-заповедника, Саратовского Государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, Тамбовской областной картинной галереи, Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
Выставка подготовлена Отделом западноевропейского изобразительного искусства (заведующий М. О. Дединкин), Отделом западноевропейского прикладного искусства (заведующая О. Г. Костюк), Отделом истории русской культуры (заведующий В. А. Фёдоров), Научной библиотекой (заведующий Е. В. Платонов), Научным архивом рукописей и документальным фондом (заведующая Е. М. Яковлева).
Кураторы выставки – Михаил Дединкин, заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства; Александра Коншакова, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства.

Материалы из архива: