Незабываемая Испания.

Даты проведения: 
с 3 мая 2018 по 3 июня 2018
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

История Испании богата событиями: ее завоевывали кельты и финикийцы, римляне и вестготы, несколько веков на ее территории господствовали мавры, непродолжительное время она была могущественной колониальной и морской державой, благодаря открытию Америки, а еще ей довелось пережить инквизицию, многочисленные войны, экономические кризисы, взлеты и падения. Пройдя через которые, Испания впитала в себя лучшее из наследия завоевателей и сформировала из многочисленных культурных пластов интересную и богатую культуру (синтетический стиль «мудехар» (XI—XVI вв.), архитектурный стиль «платереск» (XVII в.) и многое другое).
Неоценимый вклад в мировое искусство внесли также и великие художники Испании: Эль Греко, Бартоломео Мурильо, Диего Веласкес, Франсиско Сурбаран, Луис Мелендес, Франсиско Гойя, Хусепе Рибера, Сальвадор Дали, Хуан Миро и Пабло Пикассо. Благодаря чему Испания стала объектом культурного паломничества среди любителей искусства и привлекательной для людей творческих.
Не оставила она равнодушными и художников представленной выставки. Лев Дутов и Валерий Миронов в 2016 году совершили творческую поездку по Кастилии, Каталонии и Валенсии в составе творческого проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Испанский пленэр завершился в Барселоне выставкой «Испания глазами русских художников», которая позже была показана в России. Лев Дутов, пишущий эскизно быстро и много, представил на выставку с той поездки свои натурные зарисовки городских архитектурных пейзажей. С благодарностью вспоминая это путешествие, он отмечал, что полученные впечатления «повлияли на появление в его палитре новых цветов, новой техники исполнения и даже нового темперамента, обогатившего творческий потенциал». Его коллега по работе в СПбХПА им. А. Л. Штиглица - Валерий Миронов, предпочитающий работать в мастерской, осмысливает и переживает увиденное иначе, поэтому его работа, посвященная Эль Греко в Толедо, – это уже воспоминание о поездке.
Следующий участник выставки, Александр Полозов, бывавший в Испании в 80-х годах прошлого века, представил портреты современников. Один из них - испанский певец Мичел (настоящее имя Сампер Пейро), лауреат премий «Гран при» (на фестивалях песни «Испания — Португалия» в 1966 году и в Сопоте в 1969 году) и участник 12-го всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Второй портрет простой девушки из Валенсии - «Лёме из бара «Экспресс». Обе работы – натурные зарисовки, удачно передающие не только портретное сходство, но и характер изображаемых.
Самым большим испанским впечатлением Тамары Кудрявцевой, единственной женщины в этой компании художников, стала андалузская Альгамбра (архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в Гранаде), считающийся высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Художницу, представившую на выставку в нежной пастельной гамме «Золотую Альгамбру», как и многочисленных романтиков, вдохновила история и красота этого архитектурного великолепия.
Вот такой самобытной и колоритной, фантастической и многообразной представлена зрителям прекрасная Испания - вдохновляющая и незабываемая!
Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом.

Подобные материалы