Дороги войны.

Даты проведения: 
с 17 сентября 2015 по 31 октября 2015
Адрес: 
ул. Большая Морская д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку фотографий военных фотокорреспондентов из коллекции РОСФОТО.
На выставке представлены работы классиков российской фотографии – Эммануила Евзирихина, Бориса Кудоярова, Ивана Шагина, Сергея Лоскутова. Кроме того, можно увидеть снимки военных фотокорреспондентов, чье творчество не столь широко известно – Жана Берланда, Александра Дитлова, Бориса Пушкина, Семена Колонина, Ефима Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена еще предстоит вернуть в историю российской фотографии.
Выставка «Дороги войны» – это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны вслед за героями снимков ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.
В фокусе выставки – повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. В фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения её безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе.
На выставке такие шедевры военной фотографии, как «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобождённом селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолётам» Бориса Кудоярова соседствуют с малоизвестными произведениями. Среди последних выделяется фотография Ю. Пясецкого «Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолёта Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров мёда. В 1943 году самолёт был передан в дар гвардии майору Б.Н. Ерёмину. Cамолёт ни разу не был сбит и после выработки ресурса в 1944 году был отправлен в Саратов и установлен на городской площади.
Основная часть фотографий – оригинальные отпечатки военного времени, предназначенные для публикации в прессе. Их разные форматы указывают на авторское или редакторское кадрирование. Также в экспозицию вошли авторские работы Ивана Шагина и Эммануила Евзерихина, отпечатанные ими в послевоенное время, и современные отпечатки, выполненные с оригинальных негативов из архива фотожурналиста Сергея Лоскутова.

Подобные материалы