Александр Невский.

Даты проведения: 
с 10 апреля 2018 по 2 июня 2018
Адрес: 
Петропавловская крепость
Комендантский дом
Санкт-Петербург
Россия

В Комендантском доме Петропавловской крепости открывается выставка «Александр Невский», организованная совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником. Экспозиция рассказывает о прославленном русском полководце, государственном деятеле и дипломате — Александре Невском.
Князь Александр Ярославич Невский (1220/1221–1263) — один из самых известных национальных героев России. Его жизнь и деятельность пришлись на XIII век — сложный период в российской истории. В это время Русь находилась в тяжелом положении — ее раздирали внутренние междоусобицы, а с Востока и Запада наступали враги. Александр Невский стремился к консолидации внутриполитических сил, избегая при этом прямого столкновения с Ордой, которая после Батыева нашествия лишь укрепляла свои позиции. Однако поистине общерусскую славу Александру Ярославичу принесла защита новгородских и псковских земель от Швеции, Литвы и Ливонского ордена.
В 1252 году, получив ярлык на великое княжение, который выдавался ханом Золотой Орды, Александр Ярославич стал великим владимирским князем и оставался таковым вплоть до своей смерти в 1263 году.
В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русский православной церковью как святой, сумевший одновременно отразить удары с двух сторон — с Востока и Запада: заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив православную церковь от католической экспансии.
В 1724 году по приказу Петра I мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены из Рождественского монастыря во Владимире в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. Сам святой и поныне является небесным покровителем северной столицы.
Выставка в Петропавловской крепости представляет археологические материалы, связанные с эпохой Александра Ярославича: боевые топоры, мечи, булавы, кистени, наконечники копий и стрел, реконструкции сабли и шлема, кольчуги.
О героической защите псковских и новгородских земель от шведов и рыцарей Ливонского ордена рассказывают копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI столетия (свода исторических событий), карты и схемы битв. Ярким дополнением этой части музейной экспозиции является знаменитый фильм С. М. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) и фотографии со съемок фильма.
Особого внимания на выставке заслуживают ранние письменные источники — святцы и служебные минеи XVII – XVIII веков, свидетельствующие о распространении культа Святого Александра Невского как одного из наиболее почитаемых национальных святых. В экспозиции широко представлена иконография Святого Александра Невского в монашеском облачении, великокняжеском одеянии, в образе воина-всадника. Интересен сфрагистический материал выставки - печати князя Александра Ярославовича.
В честь Александра Невского в императорской России и в Советском Союзе было учреждено два ордена.
Орден Святого Александра Невского, учрежденный императрицей Екатериной I, был одной из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Им награждали гражданских лиц за заслуги перед Отечеством. После Октябрьской революции орден Святого Александра Невского был упразднен. Как выглядели знаки Ордена Святого Александра Невского: золотой крест, серебряная звезда, орденская лента — можно увидеть на выставке на живописных портретах кавалеров ордена и на предметах знаменитого Орденского сервиза XVIII века. Дополняют этот раздел документы из личного архива кавалера ордена В. А. Цеэ.
В советское время новый Орден Александра Невского был учрежден во время Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года для награждения за боевые заслуги командного состава Красной Армии. Знак Ордена Александра Невского также экспонируется на выставке.

Материалы из архива: