Тюбику – 55.

Даты проведения: 
с 16 апреля 2012 по 23 апреля 2012
Место: 
Центр книги и графики
Адрес: 
Литейный пр. д. 55
Санкт-Петербург
Россия

«Возможно, в этом вымышленном мире, в этой странной на первый взгляд мифологии, находят отражение реальные события непростого жизненного пути офицера-подводника и художника, который в течение многих лет умел сочетать невыдуманную серьезность морской службы с независимостью и фантазией свободного творчества…» Дмитрий Северюхин.

Виктор Кобзев – это герой нашего времени, замечательный человек, художник и потомственный офицер подводник, капитан 2-го ранга; служил на атомных подводных лодках Северного флота, затем работал военным журналистом. Во время службы на флоте за пристрастие к рисованию, моряки шутливо называли Виктора Кобзева «Тюбик», это имя стало своеобразным творческим псевдонимом. И в этом году «Тюбик» отмечает свое 55-летие новой выставкой на Литейном пр.55.
В настоящее время художник Виктор Кобзев не теряет связь с морем, за последние четыре года он девять раз ходил на ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс. Виктор Кобзев является членом организации «Полярные художники», его имя внесено в энциклопедию Кольского полуострова.
Художник-график Виктор Кобзев много лет работает в технике офорта. Его работы выставлялись в Хьюстоне, Милане, Токио, Гонконге, Праге, Вероне, хранятся в Русском музее, Эрмитаже и в частных коллекциях М.С. Горбачева, Маргарет Тетчер, Г.П.Вишневской. С 1989 года Виктор вошел в состав международной федерации художников ЮНЕСКО, с 1990 стал членом профессионального творческого союза художников России.
Виктор Кобзев принадлежит к числу тех мастеров, которые не только сохраняют верность классическим традициям, но и стремятся привлечь внимание к неповторимой красоте и гармонии процесса создания гравюры, вернуть утраченное в наше время представление о рукотворности графической работы.
Важную часть его творчества составляет экслибрис, дословно «книжный знак» - это мини-гравюра, жанр, издавна привлекающий художников-графиков. Графические миниатюры Виктора Кобзева – это своеобразные символические портреты современников и друзей художника, в которых в самой обобщенной, иногда аллегорической форме выражены индивидуальные особенности характера, профессия или увлечения. Северный полюс пробудил в нем живописца, он стал писать картины, не изменяя своему стилю и художественному вкусу.

Подобные материалы