Технологический миф.
В музее современного искусства АРТМУЗА /13 линия В.О., 70/ открывается персональная выставка живописных работ Эда Медера «Технологический миф».
Художник переосмысливает принципы классической живописи и возможности, явленные современным искусством. В его картинах торжествует надличностное: техницизм, космические пространства и протяженности, провалы, многомерные ловушки, нелинейные коридоры с оттенками нержавеющей стали.
Техногенное присутствует у Медера даже в натюрмортах и любимых им пейзажах: металлические отблески, геометрически выверенные тени. Свет вообще - главное выразительное средство мастера, с помощью которого он строит драматургию образов.
Как метко выразилась искусствовед Екатерина Павлова, в мире Эда Медера тонкая игра ума сочетается с профессиональной точностью выбора художественных средств и чувством пространства, сосредоточенностью и даже некоторой отстраненностью. В его картинах блики солнечных лучей в листве деревьев или струях воды переплетаются со сложным рисунком теней на снегу, отражаются в многослойности сумеречного фантастического мира старинных развалин.
По мнению самого автора, неотъемлемой частью каждой его работы становится название, которое раскрывает ту суть, которая, может быть, не всегда считывается в визуальном строе. Непростые и неясные сами по себе названия полотен Сценография, Проект III, Пятое взаимодействие, Теория хаоса позволяют нам, зрителям, хотя бы немного приподнять завесу и заглянуть в мир мастера, приобщаясь к философии современного искусства.
Эдуард Альбертович Медер.
Родился в 1963 году в Магнитогорске.
Образование:
1988 г. – окончил Свердловское художественное училище имени И. Д. Шадра
1994 г. – окончил Красноярский государственный художественный институт
Доцент кафедры дизайна МГТУ им. Г. И. Носова, научная специальность «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».
Преподаёт на факультете изобразительного искусства и дизайна в Магнитогорском государственном университете и на кафедре живописи в Магнитогорском государственном педагогическом институте.
Член Союза художников России, Союза дизайнеров России, оргкомитета и выставкома Межрегиональной биеннале современного изобразительного искусства Урала «Лабиринт».
Председатель МО ВТОО «Союз художников России».
Лауреат Золотой медали Союза художников России.
Имеет более десяти наград и призовых дипломов всероссийских и международных выставок, в том числе выставок в Италии, Словении, Сербии, КНР, Великобритании.
Работы находятся в галереях, музеях и частных собраниях России, Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии и США.