Концерт группы «КАФЕ».

Дата и время мероприятия: 
суббота, 24 августа, 2019 - 20:00
Адрес: 
13 линия В.О дом 70
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

24 августа 2019 года в 20.00 на крыше музея современного искусства АРТМУЗА в ресторане СОЛНЦЕСПРВАВА выступит группа «КАФЕ». В преддверие этой даты мы встретились с лидером группы, петербургским рок-музыкантом, актёром театра им. Комиссаржевской и автором песен и замечательным человеком Алексеем Смирновым.
- Алексей, раскройте секрет, 24 августа будете исполнять легендарную песню «Товарищ сержант», которую писали после многочисленных патрульных досмотров в далёких девяностых, ставшую столь узнаваемой и известной?
- Была одна единственная песня, с которой начинался творческий путь. С тех пор было много песен. Одно время мы даже перестлали исполнять старые композиции, но с возрастом понимаешь, что у каждой группы есть свой «Smoke on the Water» (Песня рок-группы Deep Purple, записанная в декабре 1971 года), без которого просто не обойтись, потому, что публика очень хочет. Поэтому, да, главную песню исполнять будем!
- А какая Ваша любимая композиция?
- Трудно говорить о песнях. Тем более о своих... На мой взгляд, один из самых удачных альбомов группы – это пластинка «Асимметрия». Альбом вышел в 2012-ом. Полностью был проигнорирован как СМИ, так и радиостанциями. Меня это не удивляет, но альбом, действительно, хороший и профессиональный, однако он совершенно не подходит для тех, кто думает, что мы каждый год будем записывать «Товарища сержанта». Нам интересно искать что-то новое, развиваться.
- Почему довольно часто на протяжении существования группы менялся её состав?
- Музыканты во все времена и во всех концах света, придя в какую-то группу, ждут, что будут огромные гонорары, многомиллионная аудитория. Когда этого не происходит после первого же концерта, они понимают, что в большинстве случаев приходится вкладывать своё время, бессонные ночи, средства, как это делал я на протяжении многих лет. Люди попросту устают и быстро исчезают в результате на протяжении многих лет формируется костяк исполнителей… Для меня «КАФЕ», это способ самореализации..Спасибо моим коллегам за то, что их интересы совпадают с моими.
- Расскажите о современном составе группы «КАФЕ»
- Современный состав – так себе современный. Эта замкнутая сфера, где все друг друга знают, пересекались, вместе играли, записывали или хотя бы слышали друг о друге. Считаю, мне очень повезло: я оказался в нужное время в нужном месте… Это барабанщик Влад Мануилов. Он известен по большому количеству проектов. Наиль Кадыров – абсолютнейшая легенда, человек, который играл в квартирнике с Цоем в 80-е годы, который близко дружил с Майком Науменко и Сергей Стародубцев, с которым мы начинали проект «КАФЕ». Сергей поддержал меня в моём безумном по тем временам начинании играть именно собственный песни. До 95-го года мы играли кавер-программы, фирменный блюз, англоязычную музыку. Но рано или поздно у каждого музыканта наступает момент, когда понимаешь, что уже нужно заявить о себе, как о творческой единице.
- В своё время вы работали с Михаилом Сергеевичем Боярским. Расскажите об этом сотрудничестве.
- Да, такое сотрудничество имело место быть. Михаил Сергеевич Боярский человек, которого я глубоко уважаю не только как актёра театра и кино, мне он близок как битломан – человек, который хорошо разбирается в старом фирменном роке 60-ых годов, как человек, у которого есть коллекция шикарных инструментов, таких, на которых играли только BEATLES. Мы пересекались на Beatles мероприятиях на протяжении 90-ых годов в Ленинграде, потом уже и в Санкт-Петербурге. Конечно, это не могло не вылиться в дуэт. Был маленький совместный проект. Идея произошла от Михаила Сергеевича. Он тоже почему-то захотел исполнить эту песню («Товарищ сержант»), позвонил и предложил совместную работу. Это, действительно, профессионал, бес пафоса и чего-либо напускного, это-музыкант-коллега.
- Вы играли на одной сцене со всемирно известными музыкантам, такими как Джо Эдвардс, Артур Браун, Тони Шеридан. Поделитесь воспоминаниями о совместной работе.
- Тони Шеридан – это тот человек, у которого в качестве аккомпанирующего состава. начинала творческий путь ещё никому неизвестная группа BEATLES. Он дважды приезжал в Питер: в 2008-ом и 2009-ом году, незадолго до своей смерти. Я счастлив, что мне удалось поиграть не только на одной сцене с эти человеком, но и набраться жизнелюбия, опыта, задать ему массу вопросов, ответов на которые нет ни в одной рок-энцеклопедии, их не даст ни один битломан. Так что я обладаю уникальной информацией из первых уст. Когда-нибудь расскажу, а пока я чахну над этой бесценной информацией, как кощей над златом…(Улыбается). Прекрасный музыкант, который удивил, формой, оптимизмом и отсутствием какой-то крутизны.
Есть одна и та же черта, которую раз за разом замечаю как у западных, так и у наших музыкантов: чем выше уровень профессионализма, статус музыканта, тем спокойнее он относится к собственному статусу, тем меньше напускного в общении, с простыми людьми, с журналистами. Это то, чему стоит поучиться.
- Вы были настолько популярны, что у вас даже появилась группа-двойник. Что вы можете рассказать об этой ситуации?
- Группа «КАФЕ» никогда не была супер популярна. Мы никогда не имели дело с продюсерами и профессиональными раскрутками. Мы всегда это делали для своего удовольствия, за свой счёт, в своё свободное время. «КАФЕ», можно сказать, наше хобби. Поэтому я был удивлён этой пародии на наш коллектив. Могу сказать, что расхлёбываю это до сих пор, потому что появляются сборники с названием «КАФЕ» и песни, которые я никогда в жизни не сочинял, не записывал, не видел. Это ещё один опыт….
-Что вы можете рассказать о своей актёрской деятельности, работе над мультфильмом «Простоквашино»?
- Больно об этом вспоминать, так как я целился именно в театральную профессию. Из-за рок-н-ролла забросил всё и занялся именно роком, музыкой и тем, чем я живу сейчас. Очень счастлив, что сотрудничаю с театром им. Комиссаржевской, где регулярно проходят спектакли с моим участием. Потрясающая труппа, потрясающие люди, потрясающее творческое воспитание! Это всё настоящее, питерское. Это совершенно восхитительно!
Много лет назад занимался профессиональным звучанием. Помимо того, что я – рок музыкант мне довелось быть вокалистом, актёром. По-разному умею владеть своим голосом и изображать из него то, что нужно режиссерам. По сей день принимаю участие в звучании мультфильмов. Безумно люблю это занятие. Это всегда вызов самому себе. Никогда не знаешь – справишься с этим или нет, а вариантов нет – приходится справляться. Сейчас работаю с Фёдором Чистяковым. Изначально записывал саундтрек к мультфильму «Простоквашино». Сегодня – это прекрасный, добрый, светлый мультфильм «Оранжевая корова». С гордостью говорю, что встречался с великим композитором Александром Зацепиным. Мне довелось аранжировать его музыку и выступать с ним в тандеме в мультике для малышей. Такого материала сейчас очень мало.
- В 2014 году группа «КАФЕ» принимала участие в легендарном фестивале «Нашествие». Каково Ваше впечатление от этого события?
- В 2014 году группа принимала там участие именно как группа «КАФЕ». В качестве аккомпанирующего состава Фёдору Чистякову мы принимали там участие неоднократно. Это большой, качественно организованный, продуманный фестиваль с хорошими музыкантами, несколькими сценами. Он запомнился масштабами и позитивом... Гастрольный график – это всегда мелькание в окне поезда. Не успеваешь заметить, какой город сейчас. У всех музыкантов разные графики, а «Нашествие» – возможность увидеть людей, которых не видел много лет.
- Вы не раз участвовали в благотворительных проектах. С какой целью вы это делаете?
-Когда с возрастом что-то поворачивается в голове ¬– понимаешь, что нужно не только брать. Пора начинать и отдавать. Нельзя себя заставить. К этому нужно прийти. Что-то начинает подсказывать, что деньги и количество концертов, это не главное. Туда ты всё это не возьмёшь… Рад, что меня приглашают, что моё имя способно привлечь публику. Недавно на одном из таких мероприятий встретил Марину Капуро, с которой видимся редко, но дружим почти четверть века. Прекрасно, что такие фестивали есть.
-Алексей, расскажите о своих дальнейших творческих планах?
- В первую очередь, отыграть сольный концерт на крыше музея современного искусства АРТМУЗА в ресторане СОЛНЦЕСПРАВА. Никогда не оставляю публику без сюрпризов. Всегда проскальзывают одна-две новых песни! Место здесь уютное, просторное с хорошим звуком. Буду рад всех видеть и пообщаться вне сцены!
Беседу вела Олеся Гудзь
Бронирование билетов в ресторане СОЛНЦЕСПРАВА: https://solncesprava.ru/