Случилось ей его найти.

Даты проведения: 
с 19 февраля 2018 по 16 марта 2018
Галерея СПАС
Адрес: 
наб. реки Мойки, д. 93
Санкт-Петербург
Россия

Взаимоотношениям мужчины и женщины на протяжении существования человечества посвящено девяносто процентов достойной упоминания литературы. Остальные десять процентов - это словари, календари, справочники и прочие подсобные материалы. Например, карты звездного неба, используемые в навигации. Но и здесь можно усмотреть нечто лирическое - «глаза, прекрасные, как звезды», обещания «подарить звезду»: ну, и так далее.
Живопись в этом отношении немногим уступает литературе. Или не уступает вовсе - поскольку если в книге события в жизни героев и их мысли довольно жестко обозначены словами, изображение на картине - если это не лубок с пространной надписью - позволяет зрителю трактовать происходящее в меру богатства своей фантазии. Например, изображен пейзаж - довольно реалистический. Один видит лицо. Другой видит вазу. А изображена дорога, спуск к морю.
Что же говорить тогда о картинах с изображениями мужчин и женщин - и отдельных их портретов, и парных, и сюжетных картин! До конца жизни в человеческом сердце теплится романтика.
Конечно, и Фрейд говорил, что иногда сигара - это просто сигара, но выставка картин, которую покажет галерея С.П.А.С. на грани зимы и весны, когда в России отмечают мужской и женский праздники, - просто не может быть одноплановой, однозначной. Здесь будут представлены картины разных современных авторов портретного и сюжетного жанров, и, хотя лишь на немногих из них изображен момент свидания или объяснения, зритель просто обязан проникнуться весенним настроением и увидеть девичьи мечты и мужские упования там, где, казалось бы, и нет никакого подтекста.

Подобные материалы