Выставка «Гобелены Светланы Коровиной».

Гобелены Светланы Коровиной
Гобелены Светланы Коровиной
Гобелены Светланы Коровиной
Выставка творческой мастерской Светланы Коровиной.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 1 мая, 2012 (Весь день) по воскресенье, 6 мая, 2012 (Весь день)
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка творческой мастерской Светланы Коровиной – долгожданное событие. Она стала не только своеобразным творческим отчетом последних десятилетий, но также призвана привлечь внимание к возрождению искусства шпалерного ткачества, насчитывающего более тысячи лет и, к сожалению, почти забытого в России к ХХ веку.
Экспозиция дарит редкую возможность увидеть мастерство и талант петербургских художников и мастериц. Светлана Коровина, Екатерина Коровина и ушедший из жизни Павел Коровин - художники, посвятившие искусству шпалеры и созданию уникальной творческой мастерской многие годы. Как виртуозный дирижер, Светлана Коровина руководит сложным процессом подготовки и создания произведений ткачества от первых эскизов до последнего сантиметра.
Полностью ручной труд, высокое мастерство, тонкий вкус и безупречное соблюдение европейских традиций обеспечивают почитателям этого вида искусства особую атмосферу интерьера, вне моды и времени. Уникальная выставка «тканных картин», которые создавались в последние десятилетия мастерской петербургских художников и ткачей, собрана из частных коллекций России, Франции и Финляндии.
Многогранность творчества художницы демонстрируют её живописные полотна. Светлана Коровина хорошо известна в Петербурге как самобытный живописец, её любимый жанр - натюрморт. «Светлана Коровина,- безусловно, традиционный живописец, не пытающийся предстать ниспровергателем. Но это – традиция любви к солнечному свету, к великолепному разнообразию мира, к радости бытия - зрительной и духовной, к собственной свободе и искренности»,- так характеризует Коровину-живописца искусствовед, Заслуженный деятель искусств России А. Симуни.

Коровина Светлана Дмитриевна родилась в 1946 г. в Ленинграде. Закончила ЛВХПУ им.В.Мухиной, кафедру интерьера и оборудования. После окончания института работала в Гипроторге, преподавала живопись в ЛВХПУ им.В.Мухиной. Под руководством З.Томашевской выполнила проекты реконструкции ресторанов «Метрополь», «Кавказский» и других объектов.
В 1970-х начинает работать в комбинатах Живописно-оформительского и Декоративно-прикладного искусства, выполняя проекты оформления интерьеров, монументально-декоративные шпалеры, живописные произведения.
С 1984 г. - член Союза художников России. Постоянный участник российских, всесоюзных, зональных, городских выставок. Доцент СПб Государственного Университета сервиса и экономики, кафедра Дизайна костюма, преподает живопись.
В 1995 г. основывает творческую мастерскую, где руководит творческим процессом создания заказных шпалер для интерьера. На базе мастерской образована школа по обучению шпалерному ткачеству.

Материалы из архива: