Выставка «Космос — это красота».

Леонид Пурыгин. Космос — это красота.
Выставка Леонида Пурыгина.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 19 мая, 2016 (Весь день) по воскресенье, 19 июня, 2016 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
В.О. Большой пр. д. 62
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Галерея DiDi представляет выставку одного из наиболее самобытных и интересных художников московской арт-сцены 1970–1990-х гг., чье искусство по-прежнему удивляет и обескураживает даже подготовленного зрителя. «Гениальный Леня Пурыгин из Нары» (1951–1995) — художник–визионер, создатель картин–складней, автор хроник собственных сновидений и проповедник идеи всеобщей любви, — почти сразу вошел в историю советского неофициального искусства, заработав еще при жизни славу и успех как в России, так и на западе.
«Русский Босх», как окрестили художника почитатели его таланта, был мифотворцем не только в своем искусстве, но также сумел наполнить легендами историю собственной жизни, в которой и сейчас трудно отделить правду от вымысла. Известно, что в 19 лет Пурыгин пережил клиническую смерть в результате попытки самоубийства, после чего его мировосприятие полностью поменялось и Леонид родился как художник.
Картины для экспозиции предоставлены первым частным музеем современного искусства в России "Art4", созданным на базе коллекции известного московского собирателя Игоря Маркина. Это первая выставка Леонида Пурыгина в Петербурге. На выставке представленны лучшие складни из собрания — триптихи, полиптихи.

Леонид Пурыгин (1951-1995) — художник и прозаик. Родился в военном городке близ Наро-Фоминска (Московская область). В 1965 г. оставил школу и жил случайными заработками. С 1969 г. посещал студию при наро-фоминском Доме культуры. С начала 1970-х годов регулярно принимал участие в полу-подпольных выставках неофициальных художников. Несколько раз принудительно помещался в психиатрические лечебницы. Проданные на московском аукционе «Сотбис» в 1988 г. два произведения ознаменовали триумфальный выход Пурыгина на международный арт-рынок. В 1989 г. эмигрировал в США, поселившись в Нью-Йорке, где закрепил свой успех при поддержке галереи Эдуарда Нахамкина. В 1992 г. организовал в Москве выставку современного российского «наивного искусства» и галерею, с помощью которой стремился поддержать стилистически близких ему молодых авторов. Издал три книги ритмической прозы, написанной в манере «потока сознания» («Хреновины. Мини-романы», 1990 г., «Космическая дурочка», 1993 г., «Публия», 1993 г.). Умер в Москве от инфаркта во время очередного приезда в Россию. В последнее десятилетие картины Леонида Пурыгина были включены в собрания Третьяковской галереи и других известных музеев.

Материалы из архива: