Sine cera.
В Особняке Румянцева (Галерная ул., 45) открыта выставка «Sine cera». Это новый проект, в котором участвуют три петербургских художника и скульптор: Дмитрий Дергунов, Дарья Коллегова, Елена Базанова и Евгений Бурков.
«Sine cera» переводится «без воска». В эпоху Возрождения скульпторы заделывали изъяны при обработке мрамора воском. Статуя без изъянов называлась «Sine cera», то есть «без воска». С течением времени это выражение стало означать нечто честное, правдивое и искреннее.
Дмитрий Дергунов
Родился в 1961 году. В 1986 году с отличием окончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1987 году получил «Золотую медаль» от Министерства культуры СССР. С 1988 года — преподаватель кафедры рисунка, факультета живописи в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член Союза художников России.
Дмитрий Дергунов предпочитает воплощать свои замыслы в технике яичной темперы и акварели. В его произведениях органично переплетаются Раннее Возрождение и поп-арт, античность и сюрреализм, реализм и Высокое Возрождение, и рождается индивидуальный и узнаваемый стиль. Художник ведет диалог с мастерами прошлого в произведениях «Хлеб Джотто», «Плагиат», «Возвращение», «Век Просвещения или мемуары Вольтера». Рассуждает о современном искусстве в картине «Метаморфозы». Задумывается о вечности и непостижимости природы в работах «Тихий вечер Эпохи Водолея», «Процессия», «Золотое поле», «Вершина».
Художник в совершенстве владеет техникой акварели. На выставке представлены акварели, созданные им в поездках по Европе. Очень интересна выполненная тушью серия «Венеция». Здесь Венеция предстает перед нами «городом-призраком», так как художник исключил из ее пейзажей основную ее константу — воду.
Дарья Коллегова
Родилась в 1960 году. В 1985 году окончила факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Училась в мастерской Б. С. Угарова и В. И. Рейхета.
С 1987 года преподает живопись и композицию в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член Союза художников России.
Получив блестящее академическое образование, Дарья Коллегова является художником с ярко выраженной индивидуальностью. Завоевав признание в художественном мире, она не останавливается на достигнутом, а постоянно находится в поиске новых выразительных средств, меняет художественные приемы, стилистику и колорит. Очень свободно владея мастерством живописца, она не боится самых смелых экспериментов, уходит от предметности, оставляя на холсте ощущение от предмета, а не сам предмет.
На выставке представлены живописные работы художника последних лет.
Елена Базанова
Родилась в 1968 году. В 1992 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерскую книжной графики А. А. Пахомова. Член Союза художников России.
Елена Базанова — признанный во всем мире мастер акварели, обладательница множества профессиональных наград. Любимые жанры художника — натюрморт и анималистика.
Также она известна как художник–иллюстратор. За иллюстрации к книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором» она получила Гран-при им. Академика Вениамина Худолея на lV Международном биеннале графики в Санкт-Петербурге.
В совершенстве владея техникой акварели, Елена Базанова вносит огромный вклад в развитие и популяризацию этой техники. В ближайшее время в издательстве «Арка» (Эрмитаж) выйдет ее книга по технике акварели. Елена проводит мастер-классы и лекции, участвует в выставках и биеннале, проходящих во всем мире.
На выставке представлены акварели художника в жанре натюрморта и анималистики.
Евгений Бурков
Родился в 1975 году. В 2007 году окончил факультет скульптуры Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Работал в творческой мастерской скульптуры РАХ под руководством академика Г. Д. Ястребенецкого. Член Союза художников России.
Евгений Бурков является автором ряда монументальных памятников в России и Эстонии. Скульптор работает в бронзе, дереве и камне. В малых скульптурных формах он воплощает свою любимую тему Древней Руси. На выставке представлены такие работы, как «Язычница», «Микула», «Витязи», «Кочевник», «Ярило», «Русич», «Боян».
Еще одно направление в творчестве скульптора — это анималистический жанр («Неоседланный», «Конь в яблоках», «Одинокая», «Хозяин тайги», «Вепрь»).
Также на выставке можно познакомиться с жанровой и портретной скульптурой мастера и работами, посвященными миру детства («Мечтательница», «Звезды», «Сашенька», «Вратарь», «В дальние страны»).
Куратор выставки Ольга Прожерова.