Дыхание эпохи.

Даты проведения: 
с 31 января 2018 по 10 февраля 2018
Место: 
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Адрес: 
наб. канала Грибоедова, д. 103
Санкт-Петербург
Россия

Выставочный проект «Дыхание эпохи» посвящен творчеству Анатолия Прошкина (1907—1986) — ученика и друга Кузьмы Петрова-Водкина, представителя прославленной художественной династии, отца известного режиссера Александра Прошкина.
Формирование личности Анатолия Николаевича, постижение профессии пришлось на двадцатые годы прошлого столетия. Это было время, вошедшее в историю с эпитетом «ревущее», когда страну сотрясали грандиозные события. Анатолий Прошкин никогда не был сторонним наблюдателем, в своих тематических картинах он отразил и строительство индустриальных гигантов, и Великую отечественную войну.
Анатолий Прошкин принадлежит к ленинградской школе живописи; как и многие его современники, поначалу он увлекался французскими импрессионистами, в частности Марке, однако быстро нашел собственный художественный язык. Его произведения характеризуются обобщением форм, изысканными и сдержанными гаммами, особой поэтичностью. На выставке представлены работы 20–80-х годов XX века из Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных собраний. Ни при жизни художника, ни посмертно его персональных выставок не открывали. МИСП организует первую.

Подобные материалы