Муромская мечта.

Даты проведения: 
с 8 июля 2013 по 5 октября 2013
Адрес: 
В.О., ул. Камская, д. 8
Санкт-Петербург
Россия

В череде летних праздников на Руси издавна почиталось 25 июня (8 июля) - день святых Петра и Февронии Муромских, покровительствовавших семейному очагу. Сейчас это событие постепенно занимает всероссийские масштабы – с 2008 г. учрежден День семьи, любви и верности.
Выставка в Петербургском музее кукол не только иллюстрирует эти исконно русские ценности, но и затрагивает сторону мистическую – языческий праздник в честь Ивана Купала (7 июля), который своими таинственными обрядами открывал для молодых пар путь в замужнюю жизнь.
В едином пространстве экспозиции два, казалось бы, далеких друг от друга праздника объединятся вместе: около десятка обрядовых летних масок художницы Татьяны Мясниковой погрузят посетителя в языческую атмосферу, а интерьерные куклы из коллекции музея раскроют главную идею обрядов на Ивана Купала - как праздника для молодежи и влюбленных.
Слова «Жили долго и счастливо и умерли в один день» не зря можно встретить в произведениях русской классической литературы и народных сказках. Об их значении напомнят искусно выполненные куклы в костюмах – работы выпускников постановочного факультета СПбГАТИ. Известные «литературные» пары еще раз расскажут о взаимной любви и крепкой семье.
Среди особенно впечатляющих экспонатов выставки следует назвать значительных размеров купальского водяного – работу театральной художницы Марины Орловой.

Подобные материалы