Выставка «Знаковый ресурс».

Михаил Цэруш. Знаковый ресурс.
Выставка Михаила Цэруша.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 9 ноября, 2013 (Весь день) по воскресенье, 24 ноября, 2013 (Весь день)
Адрес: 
вход с Лиговского пр., д. 53, под арку
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Большом зале МНИ открыта выставка работ художника Михаила Цэруша «Знаковый ресурс».
Михаил Цэруш - профессиональный художник, чье видение формировалось вопреки сложившимся тенденциям в традиционном искусстве. Закончив Академию им. Репина, художник сумел выйти за рамки ортодоксального академического образования, а встреча с Владимиром Васильевичем Стерлиговым утвердила его в правильном выборе собственного художественного пути.
Серию «Знаки» художник начал разрабатывать в 1999 году, работая над проектом «Элемент времени в картине». В этом проекте художник стремился выразить идею времени, фактического присутствия его в картине. Передача зашифрованного времени стала возможной путем использования простых форм, которые в результате структурирования трансформировались в знаки. Иконографические, визуальные знаки отражают внутренние состояния художника - форма становится знаком.
Проект стал концептом, и имел дальнейшее развитие в выставках: "Кодировка-знаки", "Живописный ассамбляж", а также в серии работ "Коформа" (колорит-форма). Знаки, отражающие временной аспект в картине, не исчерпали себя. Картина расслаивается на множество холстов, показывая амплитуду развития события в разных плоскостях. В результате эксперимента стали появляться и работы сюжетного характера - серии «Музыка», «Растения», «Маски» (Автопортреты). Передаваемая реальность стала условной, она – знак, который провоцирует мысли и чувства зрителей.
«Знак в моих картинах работает как камертон, позволяющий редуцировать форму, цвет, содержание, передающих наиболее адекватное и углубленное творческое состояние».
Экспозиция включает более 50 работ, созданных в период с 2000 по 2012 год, объединенных единой идеей «знака» как неисчерпаемого ресурса художественных форм, а также самого художественного произведения.
Куратор – Сергей Ковальский.

Материалы из архива: