Путешествие в Великий Устюг.

Даты проведения: 
с 3 мая 2018 по 21 июня 2018
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Великий Устюг – один из древнейших и интереснейших городов на Русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Он кажется затерянным среди лесов, расположенный на самом востоке Вологодской области, вдали от крупных мегаполисов и шумной жизни. Попадая в этот город, окунаешься в особую атмосферу: тихая жизнь со своим укладом, множеством церквей, широко разливающейся рекой Сухоной, уютными маленькими домиками.
Великий Устюг имеет статус города-заповедника. Впервые Устюг упоминается как город в 1207 году, но возможно, был основан и раньше. В конце 14 века город входит в состав Московского княжества и становится центром присоединения северных земель. Великий Устюг — родина выдающихся мореходов и землепроходцев, сыгравших заметную роль в освоении Сибири и Русской Америки: Владимира Атласова — русского землепроходца, Семёна Дежнёва — русского землепроходца и путешественника, Василия Шилова — первооткрывателя Алеутских островов и первый составитель их карты, Михаила Булдакова — первенствующего директора Российско-Американской компании. Благодаря торговому пути на запад от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое море город развивается как торговый центр. После открытия нового торгового пути в Западную Европу через Балтику города Русского Севера оказались в стороне от торговых путей. Во второй половине 19-го века строящиеся железные дороги обошли город, который к тому времени полностью утрачивает свое прежнее экономическое значение. Но остался неповторимый облик города. До нашего времени сохранились церкви и монастыри. Отличительной особенностью города является очень малое количество старинных деревянных сооружений. Начиная с 17 века, строительство велось только из кирпича, а деревянные храмы также заменялись каменными. Это придает городу свой колорит и своеобразие. Проходя по центру города, хочется назвать его «белоснежным» из-за белых церквей и домов.
Великий Устюг всегда привлекал к себе художников. В последние годы здесь проходили пленэры художников из разных уголков России. Также здесь проходят летнюю пленэрную практику учащиеся художественных лицеев и институтов. Так, вместе со своими студентами на летней пленэрной практике в Великом Устюге оказалась и питерская художница, доцент кафедры живописи ФИИ РГПУ им. А.И. Герцена Екатерина Константинова. Побывав в Великом Устюге несколько раз в качестве руководителя практики, она привезла из поездки много и своих живописных работ, написанных на пленэре. Город вдохновлял, давал сюжеты, мотивы для холстов.
Екатерина Константинова родилась и живет в Санкт-Петербурге. Окончила СХШ им. Б.В. Иогансона и факультет изобразительного искусства Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена. Она член Санкт-Петербургского Союза Художников. Является постоянной участницей городских выставок. Также участвовала в выставках в США, Китае, Польше. Любимый жанр, в котором работает художница – это пейзаж. В каждой работе она стремится передать настроение, чувства, выраженные через колорит, композицию, выбор мотива. Её работы находятся в частных коллекциях в России, США, Швейцарии, КНР.
На выставке, названной «Путешествие в Великий Устюг», представлены работы художницы, созданные в этом замечательном русском городе.

Подобные материалы