Выставка «Григорий Потоцкий».

Григорий Потоцкий
Выставка знакомит с творчеством современного российского скульптора, получившего заслуженное признание на родине и за рубежом.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 17 сентября, 2014 (Весь день) по понедельник, 20 октября, 2014 (Весь день)
Адрес: 
Невский пр. 17
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка знакомит с творчеством современного российского скульптора, получившего заслуженное признание на родине и за рубежом. Персональные выставки Григория Потоцкого проходили в разных городах России, а также в Молдавии, Германии, Франции, США, Швеции, Канаде, Швейцарии, Японии, Малайзии, на Филиппинах, где установлены памятные знаки, мемориальные доски и монументальные композиции, созданные этим мастером в 1990-2010-е годы.
Григорий Потоцкий является основателем и президентом Международной академии доброты, которая проводит большую международную благотворительную деятельность. Потоцкий награжден орденами многих общественных организаций, в том числе орденом «Почетный гражданин России». О художнике сняты фильмы «Волшебник со Старого Арбата», «Миссия миротворец», «Новый Пигмалион», «Искусство, меняющее жизнь», «Мир Григория Потоцкого». Его творчеству посвящены телевизионные передачи и десятки статей, ряд каталогов и биографическая книга «Изография души».
В представленных на выставке портретах своих известных современников - писателей, актеров, музыкантов, поэтов и ученых, мастер органично сочетает традиции русской академической школы, французского импрессионизма и пластические открытия Антуана Бурделя, каждый раз создавая запоминающийся выразительный образ (портреты Андрея Вознесенского, Паоло Коэльо, Эмира Кустурицы, Пьера Кардена). В то же время в других портретах, сюжетных композициях и макетах памятников, раскрывающих коллизии судеб известных деятелей русской и зарубежной культуры, Потоцкий тяготеет к подчеркнутой экспрессии, свободной лепке и предельному обобщению формы, порой подходящему к чистой абстракции. Вслед за Джакометти и другими представителями скульптурного модернизма ХХ века он обыгрывает выразительные возможности беспокойной, нервной фактуры, неизменно достигая особой пронзительности эмоционального звучания образа.

Материалы из архива: