Ана Царев. Жизнь цветов.

Даты проведения: 
с 13 июля 2011 по 4 сентября 2011
Михайловский (Инженерный) замок Русского музея
Адрес: 
ул. Садовая, д. 2
Санкт-Петербург
Россия

В Инженерном (Михайловском) замке Государственного Русского музея открылась выставка произведений живописи современной европейской художницы Аны Царев. Её картины получили высокую оценку критиков и были с успехом приняты в Нью-Йорке, Монако, Лондоне, Дубае, Ханое (Вьетнам). B этом году художница впервые выставится в России. Экспозиция «Жизнь цветов» - кураторский проект Русского музея, представляющий развитие искусства Аны Царев за 10 лет.
Являясь первой презентацией её творчества в России, эта выставка имеет особое личное значение для художницы, так как символизирует её возвращение к историческим корням, поскольку её предки – выходцы из России. Ана Царев вспоминает: «Предки моей мамы - Царевы – русские с обеих сторон. Я воспитывалась в атмосфере русских народных сказок, которые мне рассказывала бабушка. Мир фантастических историй о чудесах, леших и святых был гораздо сильнее и богаче обыденной реальности. Позже во время работы байером и дизайнером магазинов класса люкс, судьба привела меня в Россию. Меня заворажила красота русских церквей и произведений искусства. Русское искусство – это моё искусство. В русской живописи я люблю насыщенную и богатую цветовую гамму, состоящую из золотого, красного, голубого и зелёного. Однажды открыв для себя эти краски, я почувствовала себя как дома и это ощущение уже не покидает меня. Я чувствую, что моя душа – русская, и каждый день моей жизни я выражаю это в моих работах».
Русская душа художницы находит выражение не только в ее работах, но и в ее поступках. Она подарила Детскому онкологическому Центру, который открылся в Москве в июне 2011 года 20 жикле принтов своих работ из серии “Русские Сказки”.
На выставке в Инженерном замке показаны 52 работы Аны Царев, написанные за последнее десятилетие и навеянные впечатлениями от её многочисленных путешествий по Африке, Азии и Европе. Её живопись отражает глубину познания культуры и природы различных регионов мира, а данная выставка представляет результат изучения цветов всех континентов. На большеформатных и ярких полотнах Аны Царев зритель обнаружит экспрессивные живописные впечатления от тропических растений с Гавайских островов, от магнолий Новой Зеландии, от дикорастущих цветов Африки, от подсолнухов с юга Франции и от японских водяных лилий. Для своих работ она выбирает полотна большого размера, из-за чего цветы смотрятся особенно интересно и неожиданно: во много раз увеличивая бутоны, художница словно даёт зрителю возможность посмотреть на цветы из измерения мира насекомых.
Еще ребенком Ана Царев полюбила цветы, с годами это увлечение переросло в страсть. В течение жизни она создала несколько садов, в которых сейчас расположены её мастерские. Свои визуальные познания Царев обогащает на протяжении всей жизни во время путешествий, ведь очень часто она посещает места, проходящие вдали от туристических маршрутов, чтобы своими глазами увидеть все великолепие местной флоры.
Художница объясняет: «Всю свою жизнь я влюблена в цветы. Они сопровождают нас от рождения до смерти, даря свою красоту и вдохновляя в радости и печали. В каждом уголке нашего необъятного мира есть уникальные цветы, и я безустанно их изучаю, сохраняя их цветение на своих полотнах для будущих поколений».

Биография:
Ана Царев родилась в Хорватии в 1937 году.
1950-1955 – училась в Классической гимназии в Сплите, Хорватии, изучала классический греческий, латынь, русский, английский и другие гуманитарные предметы. В 1955-1956 – продолжает филолого-философское образование в университете г. Сплит, где также посещает вечерние курсы по дизайну и пошиву одежды.
1957 – выходит замуж за Роберта Чендлера и переезжает в Новую Зеландию, где на протяжении 13 лет занимается дизайном и развитием модных брендов.
С 1970 по 1986 Ана Царев в качестве креативного директора возглавляет ведущую розничную сеть класса люкс в Новой Зеландии, для которой создаёт и развивает линии одежды и украшений. Известно, что в это время Харди Амис, модельер королевы Великобритании, приезжал в Новую Зеландию спросить совета Аны Царев.
В 1976 году Царев впервые отправляется в Японию, где изучает искусство и знакомится со многими художниками и ремесленниками. Знакомство с Японской культурой оказывает огромное влияние на искусство Царев. Здесь она создаёт эксклюзивные ткани.
В 1986 году уезжает в Австралию, где изучает австралийское искусство и садоводство.
В 1988 году переезжает в Монако, где открывает свою мастерскую. В настоящее время она владеет мастерскими в Нью-Йорке, Монако и Тайланде.
С 1989 года посещает Гавайские острова, где исследует местную агрокультуру и традиционную культуру.
С 1995 по 1998 гг. разрабатывает проекты частных садов в Европе.
В 1998 художница Ана Царев начинает сотрудничество с Palazzo Leonardo Gallery в Монако, в 2004 году – с галереей Gherkin Gallery в Лондоне.
В 2005 Ана Царев совершает путешествие в Африку, посещая отдалённые области Мали, Сенегала и Ганы.
В 2006 году художница открывает мастерскую в Тайданде, где несколько месяцев в году занимается скульптурой и путешествует по Индии, Вьетнаму, Камбоджи, изучает влияние религиозной истории на искусство региона.

Подобные материалы