Медовый месяц.

Даты проведения: 
с 18 января 2016 по 18 февраля 2016
Адрес: 
ул. Камская, д. 8
Санкт-Петербург
Россия

В малом выставочном зале Музея кукол открыта выставка "Медовый месяц", где представлены куклы-пчёлки из собрания коллекционера Майи Ахтимировой.
Образ трудолюбивого насекомого солнечной расцветки с давних времен пленял человека. По представлениям древних, пчела отвечала за труд, плодородие, материнство, и, в то же время, символизировала душу человека и вечную жизнь (фараон в Древнем Египте, считавшийся богом, носил титул «Повелитель пчел»). Кроме того, это крылатое создание издревле ассоциируется с талантами красноречия, поэзии и пения. Потому не удивительно, что традиция почитания медоносных пчел нашла продолжение в декоративно-прикладном искусстве.
Коллекция, начало которой было положено в 2001 году, насчитывает более 2000 работ и не перестает пополняться. Первым крылатым экспонатом стала тезка коллекционера – мягконабивная пчелка Майя - героиня одноименного мультфильма. Ныне в собрание М. Ахтимировой входят пчелки, выполненные в различных техниках и из разнообразных материалов: текстиля, керамики, стекла и бисера, папье-маше, дерева и бересты, кости, пластика, металла, камня. Но основу коллекции составляют, конечно, авторские куклы, выполненные на заказ.
В экспозицию новой выставки вошли куклы-пчёлки ведущих петербургских художников (Марины Орловой, Аси Мегринской, Натальи Бельтюковой, Ирины Яблочкиной, Александры Дубровиной, Ирины Потемкиной ). Эти работы отражают многогранность образа пчелы в культуре и отдают дань уважения медоносной труженице.

Подобные материалы