Выставка «Вековой колорит Израиля».

Вековой колорит Израиля
Вековой колорит Израиля
Юбилейная выставка живописи и графики Марка и Марем Дотсон.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 3 ноября, 2020 (Весь день) по среда, 30 декабря, 2020 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Юбилейная выставка супругов Дотсон, Марем и Марка, представляет серию работ, посвященную Земле Обетованной. Впервые Израиль пара посетила в 1999 г. во время медового месяца. Путешествуя по Израилю, супруги останавливались в разных живописных местах на несколько дней, фотографировали и делали зарисовки. Это позволило непосредственно прочувствовать климат, больше узнать флору и фауну, местных жителей. Особый израильский колорит, впитавший в себя яркое небо, древние камни, цветной песок, холодную воду оазисов и, конечно, священную историю глубоко поразил семейную пару и вдохновил на создание художественных произведений.
На выставке можно увидеть пейзажи Марка, сделанные с натуры, сюжеты, взятые с черно-белых фотографий начала XX века, а также многоплановые композиции с гравюр XIX века, изображающие исторически далекие времена Израиля. Уникальная атмосфера каменных каньонов, высохшие русла рек, тенистые оазисы – картины древних времен оживут перед зрителем в красках.
Марем больше нравятся люди, их характеры, а также исторические лица, такие как ветхозаветный царь Давид или персона недавнего прошлого государства Израиль – Голда Меир. В экспозиции можно увидеть и современных представителей еврейского народа, которых супруги знают лично, таких как петербургский художник Леонид Симоновский. Работы «Голова в тюрбане» и «Мария» - это подготовительные рисунки и этюды к дипломной работе Марем «Рождество».
Марем Дотсон родилась в 1970 г. в Северной Осетии. Окончила Владикавказское художественное училище, а затем Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Работает педагогом в художественной студии «Троица».
Марк Дотсон родился в 1958 г. во Флориде, вырос в Монтане, США. С десяти лет Марк самостоятельно начал изучать технику живописи маслом. Марк в 1982 г. окончил Montana State University, отделение дизайна.

Материалы из архива: