Взаимное притяжение.
Скульптура Елены Юркович и живопись Олега Куликовой в технике энкаустики представлены на выставке "Взаимное притяжение" в галерее Матисс клуба. Можно сказать, что это тот случай, когда на контрасте лучше видны художественные особенности и точки возможного соприкосновения двух оригинальных петербургских художников.
Художник-керамист Елена Юркович давно и плодотворно работает в жанре малой пластики. Её произведения можно увидеть в музеях и частных коллекциях Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии. В 2008 году её керамическая скульптура пластилиновой вороны, созданная по эскизам Алексея Подшивалова, была выставлена в фойе к/ц. "Родина" и пользовалась большой популярностью среди петербуржцев, в результате, она не дожила до 30-летнего юбилея легендарного прототипа, впрочем, недавно скульптура была восстановлена и выставлена на балконе киноцентра вновь.
Наибольшее влияние на творчество Елены Юркович оказали Нико Пиросмани, традиции театра Кабуки и пантомима, что выражается в поиске наиболее выразительного пластического языка, который, был бы достаточно условен, но понятен всем. Важной особенностью её работ является язык поз, позволяющий, услышать движение, возможность выразить то, что невозможно передать словами.
Участник многочисленных выставок и арт-проектов в России и за рубежом художник Олег Куликов отталкивается от архитипичных образов в разработке сюжетов своих работ. Византия в них мирно сосуществует с палеолитом, древнерусское письмо с шумерской клинописью… В Канаде Олег открыл для себя и в последствии освоил живопись в технике энкустика, связующим веществом в которой служит воск, он придает краске глубину и люминисцентность. Свет особым образом преломляется в прозрачных слоях воска, из-за чего картина кажется будто подсвеченной изнутри. "Мне нравится архаическая символика, – признаётся художник, – знаки и письмена, поэтому, наверное, я изобретаю свой псевдоархаический язык, он как ничто другое прекрасно ложится на текстуру воска. На нем ФИЗИЧЕСКИ приятно оставлять царапины, зарубки, отметины, наносить письмена и знаки, сочетать случайное с продуманным, если учесть, что я накладываю воск слоями, то получается что-то вроде игры в прикладную археологию…".
Елена Юркович о идее совместной выставки: "Взаимопритяжение? В просторной мастерской, населённой всевозможными полезными, на взгляд художника, предметами и непонятным, на взгляд обывателя, хламом, под сочными, свисающими с потолка, оттого ещё более неожиданными, тропическими растениями, сидят два человека и громко разговаривают. Размахивая руками и кивая головами, о чём-то спорят. Хотя нет, не спорят, а скорее наоборот, радостно подтверждают слова друг друга (...)
Наблюдая за беседой этих двоих, невольно поражаешься согласию, единомыслию и взаимопониманию, которые возникают, как правило, только между людьми одной генерации, давно знающими друг друга. Тем не менее – это не так. Художники познакомились всего 6-7 лет назад, когда каждый из них уже состоялся как мастер и определился в своём изобразительном языке. Именно различие в выборе тем, средств и способов самовыражения делает выставку этих безусловно духовно близких людей такой интересной, а возможно кто-то сможет найти что-то общее между арт-объектами Олега Куликова и скульптурами Елены Юркович".
ОЛЕГ КУЛИКОВ родился в Киеве в 1964 году. 1986-1991 Художественно-графический факультет педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург. С 1988 года сотрудничает с художественными галереями в России и за границей. С 1997 по 2001 год живет и работает в Канаде, работает как иллюстратор для агентства иллюстрации и дизайна "Three In a Box" в Торонто, где создаёт работы, главным образом, для американских журналов и газет, включая" Wallstreet Journal", "Chicago Tribune", "101 Communications Magazine", "Reader's Digest". Участник более пятидесяти выставок и художественных проектов. В настоящее время живёт в Петербурге, помимо живописи занимается проектами в области фотографии и дизайна. С 2008 член Союза Художников России.
ЕЛЕНА ЮРКОВИЧ родилась в Восточной Германии, в семье дирижера одного из военных оркестров группы советских войск. С 1975 по 1980 годы училась в ЛВХПУ им В.И. Мухиной на факультете промышленного дизайна. Работала дизайнером в текстильной промышленности. За разработки в области оборудования для текстильной промышленности была награждена многими дипломами НТТМ и бронзовой медалью ВДНХ. С 1984 по 1994 годы преподавала в студии керамики Дома Детского Творчества. В 1992 году вступила в Союз художников России. Участник российских и международных выставок. Работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Италии, Японии, Венгрии, Швейцарии, США.