Дон Кихот. Глава, в которой...

Дата и время мероприятия: 
с пятница, 24 мая, 2019 (Весь день) по воскресенье, 15 сентября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
ул. Графтио, 2 Б
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Проект Дома-музея Ф. И. Шаляпина «Дон Кихот. Глава, в которой…» объединяет историю и современность самым наглядным образом. Архивные фотоматериалы из фондов Музея театрального и музыкального искусства рассказывают о роли Дон Кихота в творчестве Шаляпина и его младших современников, а современные художники интерпретируют темы Дон Кихота, «донкихотства» и странствий по выдуманному миру средствами XXI века. Выставка-путешествие охватывает входную зону, лофт и основную экспозицию Музея, более того, предлагает посетителям несколько маршрутов на выбор, чтобы каждый смог проложить собственный путь по выставочному пространству и приобрести уникальный опыт. В рамках проекта состоится фестиваль перформативного искусства и серия исторических лекций.
Тема проекта «Дон Кихот. Глава, в которой…» диктует форму. В нем на равных сосуществуют правдивые и выдуманные истории о подвигах и мечтах, переживаниях и впечатлениях. В эпоху постправды, когда факты и вымысел сливаются в единый информационный поток, а грани личного и коллективного безумия размываются до неразличимости, приключения «хитроумного идальго» в романе Сервантеса и в российском театре XX века обретают новый смысл – и грозный, и комичный. Интерпретация действительности зависит только от интерпретатора: так и восприятие выставки зависит прежде всего от зрителя, выбирающего тот или иной маршрут движения по ней.
На выставке путешествия Дон Кихота и герои Сервантеса «оживают» в виде разномасштабных скульптур, аудио- и видеоинсталляций современных авторов. В пространство фантазии вторгается история: подлинные артефакты, фотографии и письма Шаляпина о работе над знаменитой ролью Дон Кихота в одноименной опере Жюля Массне, о поисках подходящего коня для премьеры в Большом театре и гримировании недостаточно тощего Росинанта, о легендарном кинофильме «Дон Кихот» режиссера Георга Пабста. В свою очередь, пространственная инсталляция с арт-объектами, продолжающими тему роли Дон Кихота в жизни Шаляпина, превращает исторические факты в парад антиисторических допущений.
Такой же кульбит проделывают кураторы с галереей портретов других прославленных театральных Дон Кихотов - Рубена Симонова, Якова Малютина, Бориса Самошина и прежде всего Николая Черкасова, начавшего «карьеру» Дон Кихота в роли безмолвного дублера Шаляпина в Мариинском театре, продолжившего в спектаклях по пьесам Александры Бруштейн и Михаила Булгакова, а увенчавшего незабвенной заглавной ролью в фильме Григория Козинцева. Между «реальными» Дон Кихотами и Санчо Пансами появляются их современные интерпретации: иконические образы подвергаются сомнению, искажаются, и даже перетекают друг в друга.
Кураторы выставки – Екатерина Соколовская, Никита Селезнев.

Выставку-путешествие дополняет фестиваль перформативного искусства и серия лекций.

Перформансы:
14 июня: «Нерациональное тело». Группа «ТехноЛаборатория». Танец – это нерациональное занятие. В соавторстве с музыкантом мы создаем пространство, находясь в котором, зритель присутствует при ритуализации нерационального тела и получает прививку от прагматизма.
22 июня: КМ. Настя Ребкало, Маша Шешукова, Елена Тихонова, Сергей Пашков, Василий Ждамиров. Дон Кихот переживает основные этапы пути мифического героя: рождение, уединение, инициация и возвращение (смерть). Вдохновившись таким пониманием пути героя, а также его буквальной дорогой, мы ставим себе одну единственную задачу – путешествовать. Действительно ли странствование – это способ примириться с реальностью? Может ли бесконечный путь стать вечным и обрести цель?
29 июня: «Ландшафт для мертвой собаки». Дарья Плохова и Дарья Юрийчук

Лекции:
16 июня: История кино глазами Санчо Пансы. Проблема экранизации «Дон
Кихота». Артём Терентьев – художник, кинорежиссер.
6 июля: Образ Дон Кихота в живописи и графике. Андрей Дьяченко – искусствовед.
13 июля: «Дон Кихот. Избранное… Сюжет и образы романа – в балетных и музыкально-драматических постановках». Людмила Мочалова – ведущий научный сотрудник Музея театрального и музыкального искусства.

Материалы из архива: