Выставка «Дом моряка».

Персональная выставка Андрея Шенгелия.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 14 августа, 2019 (Весь день) по среда, 28 августа, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Литейный пр. 55
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Несмотря на наличие национального колорита, эстетика произведений художника не по-грузински минималистична и репрезентативна. В творчестве мастера преобладают пейзажи с цветущими лугами, виноградниками, горами, берегом моря с маленькими домиками, лодками под бесконечно синим небом и ярким солнцем, а еще - абстрактно-экспрессионистские работы, вполне в духе Пауля Клее или Николя де Сталя.
Стиль художника безошибочно узнаваем. Свежесть моря, шум травы - все это можно почти физически почувствовать, глядя на его работы. В них пейзаж превращается в знак, орнамент, лоскутную композицию. Причудливое сочетание контрастных цветов, наложенных широкими или мелкими мазками, разнообразными по цвету и форме, создает неповторимую динамику. Так во всем мире деревенские бабушки шили лоскутные одеяла - ни один лоскуток не пропадал… Живопись художника удерживается на грани фигуративного м абстрактного искусства.
Эклектика как стиль, не только в искусстве, но и в жизни, давно уже стала неотъемлемой ее частью. Мы копируем модные тенденции, создаем новые тренды и адаптируем фольклор к новинкам современных технологий. И любой художник, живущий в эпоху интернета, вынужден быть частью мирового медийного процесса и при этом не потерять лицо. Адаптация устойчивой национальной традиции к современности так можно охарактеризовать творческий метод художника Андрея Шенгелия.
"Глядя на работы Андрея Шенгелии, в первую очередь думаешь о воспоминаниях. Ведь именно так, неясно, но ярко, неточно, но объемно человек мысленно воспроизводит все когда-либо им увиденное. Изображение собирается, словно мозаика, из различных цветов и плоскостей. Рельефные мазки перекрывают друг друга, словно бы мечтая вырваться за пределы воображения, сложная ритмика, чередование крупных и мелких деталей создает ощущение непрерывной динамики". (Анна Корнеева, искусствовед).
"Произведения полны свежести и дарят зрителю ощущение умиротворенности и радости бытия. Некоторые буквально «дышат» морем и солнцем – значит, художнику в таких случаях удалось в полной мере раскрыть образ, дать зазвучать природе в своих полотнах". (Алена Филиппова, искусствовед).
Грузинский и российский художник Андрей Шенгелия родился в Батуми, Грузия в 1962 году. Его отец Соломон Шенгелия - известный грузинский кинооператор и фотохудожник, работавший на съемках таких знаковых советских кинолент, как "Покаяние" и "Сибириада", заслуженный деятель искусств Грузинской ССР. Мать - Маргарита Шенгелия, сама выросшая в актерской семье, также много лет вместе с мужем работала фотографом на съемочной площадке, так что будущий художник с ранних лет вырос в творческой обстановке.
Работы Андрея Шенгелии находятся в частных собраниях России, США, Канады, Германии, Австралии и Франции.