Выставка «Соломон Эпштейн».

Ретроспективная выставка известного петербургского живописца, графика, старейшего члена Союза художников.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 17 марта, 2020 (Весь день) по воскресенье, 29 марта, 2020 (Весь день)
Адрес: 
ул.Большая Морская, 38
2 й этаж
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» пройдет ретроспективная выставка известного петербургского живописца, графика, старейшего члена Союза художников Соломона Борисовича Эпштейна (1925 г.р.). Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения художника и 75-летию Победы.

Замечательный представитель ленинградской школы живописи, Соломон Борисович Эпштейн, относится к поколению ветеранов – 1925- год рождения многое определил в его жизненной и художественной судьбе. В детстве – перемещение из родного Витебска в Ленинград, еще сохранивший традиции дореволюционной культуры и биение авангардных новаций. «Потом была война, разруха» - и учеба в воссозданной еще до войны Академии Художеств, в мастерской тонкого мастера портрета Виктора Орешникова. По словам самого Соломона Борисовича, высокая человеческая и художественная культура его педагога много дала ему для постижения жанра портрета. А этот трудный жанр стал главным в творчестве Эпштейна. По признанию художника главной задачей в работе над портретом для него всегда было выявление содержания личности портретируемого, его внутренней жизни.
В экспозиции юбилейной выставки будут представлены произведения написанные художником в 1940-е – 2000-е годы. Основное место отведено портрету как жанру, который Соломон Борисович выбрал еще во времена обучения в Академии художеств и ставший главным творческим пристрастием на долгие годы. Перед зрителями предстанут как образы известных актеров, музыкантов, художников, ученых, так и портреты родных и друзей мастера
На выставке представлены и более ранние портреты («Автопортрет» 1948г., «Фонарщик Леман», 1950 г.) и множество новых (автопортреты 2014 и 2018 гг.). Художник продолжает работать с неослабевающим интересом к натуре, к изменчивому облику человека, его сложному и тоже меняющемуся духовному миру. Перед нами предстают дорогие лица близких художнику домочадцев и друзей – одухотворенные, озаренные светом, льющимся в окна мастерской, на фоне классических слепков, которые соединяют нить времен, напоминают о прошлых культурных эпохах. И сам живописец предстает перед нами с орудиями своего ремесла - с кисточками и мастихином. Эпштейн любит писать людей творческого труда – здесь изображения прославленного Иннокентия Смоктуновского (1970 г.), художников Завена Аршакуни (1969 г.) и Исаака Каплана (1988 г.); здесь музыканты и художники. А еще – предки живописца в национальных костюмах. Манера мастера соединила изобразительную школу Академии художеств, ее профессионализм в освоении натуры – с формальными находками ХХ столетия.

О художнике:
Соломон Борисович Эпштейн родился 15 марта 1925 года в Витебске. Через год семья переезжает в Ленинград.
1937-1939 - изостудия Дома художественного воспитания детей (ленинградский Дворец пионеров)
1946 - демобилизация из рядов Красной армии
В 1953году с отличием окончил ЛИЖСА им.И.Е.Репина по мастерской профессора В.М.Орешникова.
1953 - принят в ленинградское отделение Союза художников СССР.
1953 - 1990- выполнение заказов в системе Художественного фонда СССР.
1960-е гг - преподаватель вечерних классов рисунка при Академии художеств
1960-1970-е гг.- преподавание в Театральном институте
1980-е гг. - руководитель художественной студии при ДК им. В.П.Капранова.
Постоянный участник городских, республиканских, всесоюзных выставок; выставок художников – ветеранов.
Персональные выставки:
1983 – выставочный зал Союза художников на Охте
1985 – Чайный домик в Летнем саду
2000 – ЦВЗ «Манеж»
2002 – Еврейский общинный центр
2005 – Рафаэлевский зал Академии художеств
2010, 2012, 2015 – Голубая Гостиная Союза художников
Картины художника находятся в постоянных экспозициях многих российских музеев, в т.ч. в Государственном Русском музее, Музее театрального и музыкального искусства (СПб), Музее истории города (СПб), а также в частных коллекциях России и СНГ, Германии США, Великобритании, Израиля.

Материалы из архива: