Зорко одно лишь сердце.

Даты проведения: 
с 2 августа 2018 по 19 августа 2018
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Выставка Владимира Ионенко, показанная в музее Анны Ахматовой в 2014 году, называлась «И небо помогает…».
Настоящему творцу помогает не только небо, но даже ограниченная способность видеть: обостряется интуиция, внутреннее зрение становится еще одним органом чувств.
Основу новой экспозиции составили любимые художником пейзажи: городские мотивы и натурные виды. Но это уже не «портреты» города или природы, гармоничной и совершенной, к которой, по словам художника, «нет претензий». Перед нами внутренний пейзаж, сотворенный с помощью «шестого чувства».
В новых работах автор гораздо более свободно обращается с формой и цветом: так городской пейзаж может трансформироваться, как будто его сфотографировали объективом «рыбий глаз», деревья и дома обретают самые смелые оттенки: от сиреневого до золотистого и розового. Теряя физическую возможность видеть, художник обретает внутреннее зрение – способность чувствовать глубже и острее, передавать «увиденное» красками и образами.
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – пожалуй, самое точное определение того, как работает Владимир Ионенко.

Владимир Ионенко родился в Ленинграде в 1947 году. Первым его учителем стал художник Александр Бормотов, сосед по коммунальной квартире на Васильевском острове. В 1968 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Стажировался у ведущих художников Ленинграда. В частности, в мастерской профессора Академии художеств Генриха Павловского. Работал художником-оформителем в театрах, художественных мастерских. Своим любимым мастером считает Исаака Левитана, хотя выделяет и мощные пейзажи Сальвадора Дали, гораздо менее известные.
С 2000 года художник начал терять зрение.
Владимир Ионенко принимает участие в региональных и общероссийских выставках, выполнил серию работ по заказу музея Иоанна Кронштадтского, регулярно участвует в проектах для незрячих и слабовидящих.
– С потерей зрения обостряются все остальные чувства. Но не только. Человек начинает по-другому мыслить, становясь более вдумчивым. Сейчас я нахожусь в том периоде жизни, когда идёт активное переосмысление прожитого.

Подобные материалы