Судьбоносные встречи.

Выставка графики Тамары Романовой.
Дата и время мероприятия: 
с понедельник, 5 августа, 2019 (Весь день) по четверг, 29 августа, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Представленная выставка Тамары Романовой - это иллюстрации к произведениям великих классиков: серия литографий (на сегодняшний день полная) к шекспировскому "Королю Лиру" и станковые листы, выполненные в смешанной технике мягкими материалами, к драме А.С. Пушкина "Борис Годунов". Шекспиром Тамара увлеклась, будучи студенткой, в 2004 году, глубоко и осознано погрузившись в мемуары и творческое наследие английского драматурга. Взволновавшая ее тема стала основой курсовой работы и, как казалось самой художнице, продолжится в дипломе. Но найденный художницей прием был неакадемическим: литографические изображения под влиянием экслибрисов, трансформировались под рукой автора в гротескные и треугольные формы. Это новаторство вызвало резкую критику и неприятие научного руководителя Пахомова Андрея Алексеевича. Кроме этого, интерпретация героев "Короля Лира" у молодой художницы отличалась от канонической (библейской, если хотите) трактовки, что, однако, не заставило Тамару отказаться от своей идеи, но вынудило уйти в академический отпуск. Кстати, эти перипетии помогли Тамаре еще лучше понять автора "Короля Лира". Несмотря на длительную работу, Тамара считает представленную серию полностью не завершенной, т. к. у нее еще осталось много нереализованных идей.
Пушкинский "Борис Годунов", написанный в подражание историческим хроникам Шекспира, также стал для Тамары Романовой многолетней любовью. Интерес к этой теме поддержал в далеком 2008 году Валерий Георгиевич Траугот, предложивший развить и углубить начатую идею с портретами. Именно под его влиянием и руководством, в течение восьми месяцев Тамара создавала своеобразный "иконостас" героев пушкинской драмы и макет к будущей книге для издательства "Вита Нова", но, к сожалению, из-за внезапного ухода художника, книга не была издана. Поддержка и влияние В.Г. Траугота на "мятежную" художницу позволили ей считать его своим учителем. Он, как никто другой, умел тактично указать на промахи и ошибки, никогда не спорил и не настаивал на своем, но деликатно хвалил за хорошую композицию и чувство цвета, и именно с его подачи Тамара вступила в Союз художников прежде, чем окончила академию (случай неслыханный). Свою работу над "Борисом Годуновым" Тамара также еще продолжает, и у нее есть мечта – издать книгу со своими иллюстрациями.
За поддержку, понимание и восстановление в Академии Тамара благодарна и своим академическим наставникам - Старову Владимиру Георгиевичу, Народному художнику РФ и Башкирцеву Юрию Владимировичу, заведующему кафедрой графики. Диплом в 2011 году Тамара защитила, но по другой теме - "Русский Север". В его основу легли материалы летней практики третьего курса - архитектура Архангельска и Пинеги, родины Федора Абрамова.
Тамара Романова родилась в 1975 году в г. Обнинске Калужской области. В 1990 году с отличием окончила Детскую художественную школу, в 1998 году - художественно-графический факультет Московского открытого педагогического университета и в 2011 - графический факультет СПб ГАИЖСА им. И.Е. Репина. С 1996 года она является активной участницей городских, региональных и международных выставок, в 2004 году стала дипломантом конкурса "Музы Петербурга" и была награждена Почетной грамотой Академии художеств. В 2006 году завоевала Диплом 1-й степени Союза дизайнеров России и уже в 2009 года стала членом Союза художников России. В Обнинске Тамара оформила интерьер кафе-бара "Камелот" (2001 г.) и выполнила четыре фигуры для экстерьера кофейни "Готика" (2002 г.).
В настоящее время художница живет и работает в Санкт-Петербурге, занимается живописью, станковой и книжной графикой в технике "литографии", "офорта" и "линогравюры", сотрудничает с издательствами "Невский знак", "Азбука-классика", "Аванта+", принимает активное участие в проекте "Книжные знаки петербургских художников".
Произведения Тамары Романовой находятся в собраниях российских и зарубежных музеев и частных коллекциях.

Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом.

Подобные материалы