Меняя облик, длился век.

Дата и время мероприятия: 
с пятница, 14 июня, 2019 (Весь день) по суббота, 6 июля, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

21 июня 2019 года району исполнится 100 лет. В череде событий, посвященных этому юбилею и данная выставка. Необходимость сохранять и регулярно показывать красоту и доблесть своего района, очевидна. Введение такой традиции не только подкрепляла бы гордость граждан за свой район, но и служила бы для сохранения памяти обо всём хорошем и важном, что здесь было и есть, тем самым воспитывая в нашем подрастающем поколении уважение и интерес к родным местам.
На созданных гуашью, акварелью, карандашом, пастелью рисунках и написанных маслом на холстах картинах, входящих в экспозицию, можно увидеть памятники культуры и достопримечательности района, его выдающихся жителей, милые уголки городской природы. Среди экспонатов выделяется галерея портретов известных деятелей культуры и искусства, проживавших и работавших в Московском районе.
На выставке будут представлены изображения знаменитого «всероссийского Д’Артаньяна» и самого главного болельщика «Зенита», заслуженного артиста России Михаила Боярского, который жил около Заставской улицы, легенды отечественного рока Виктора Цоя, проживавшего в «Доме со шпилем». Здесь жил и работал Народный Художник России Юрий Михайлович Непринцев. Известная своим гостеприимством квартира Непринцевых на Московском проспекте помнит многих именитых друзей и знакомых Юрия Михайловича и его супруги Марины Александровна Тихомировой – главного хранителя послевоенного Петергофа. Они относятся к той плеяде творческих людей, которые сохранили, воссоздали и прославили наш город после Великой отечественной войны. К ним относится и архитектор Евгений Полторацкий, серия эскизов которого передаёт облик нашего района 60-70-х гг., а из его архитектурных произведений мы имеем возможность видеть и посещать СКК «Петербургский», который вместе с коллегами спроектировал Е. Полторацкий. Другой известный архитектор Борис Николаевич Журавлёв также сделал значительный вклад в создание современного облика Московского района. По его проектам построено множество жилых зданий на Московском проспекте и прилегающих улицах, а также станция метро «Фрунзенская» и гостиница «Россия». В числе его работ и дом, где расположена наша библиотека с выставочным залом.
Московский район, пожалуй, самый, гостеприимный из всех современных районов Санкт-Петербурга. В этом было его изначальное предназначение. Может быть поэтому все технические достижения современности и роль визитной карточки города благополучно сочетаются здесь на пользу жителям и гостям города. Московский район открыт для добрых, смелых и осознанно ищущих творцов. Высокая культурная терпимость, не показной внутренний интернационализм лежат в фундаменте его всестороннего развития.
Вера Клочкова, искусствовед.

Подобные материалы