Русские твердыни.

Даты проведения: 
с 30 января 2018 по 17 февраля 2018
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Выпускник института им. И.Е. Репина по мастерской монументальной живописи под руководством академика А.А. Мыльникова, член Союза Художников, постоянный участник городских, региональных, международных выставок; преподаватель живописи в церковно-исторической мастерской института им. И.Е. Репина, Сергей Чучалов успешно работает в разных жанрах. Его картины находятся в частных собраниях России, Китая, ряда стран Европы. И все же предпочтение в своем творчестве художник отдает пейзажу.
В экспозиции представлены работы, созданные в последние несколько лет как с натуры, так и по впечатлениям от многочисленных путешествий по России.
Монастыри и крепости Старой Ладоги, Белозерья, Карелии; храмы Пскова, Новгорода, Великого Устюга – здесь, в суровом и сдержанном величии северных пейзажей, живописец находит то, что дорого его сердцу. Древние стены, предстающие на полотнах – это тысячелетняя история русского народа. Несмотря на то, что большинство произведений «безлюдны», человеческое присутствие ощущается в архитектурных мотивах, вступая в неразрывную взаимосвязь с самоценной красотой природы.
Сергей Чучалов родился и вырос в Томске, городе, справедливо именуемым «сибирскими Афинами». Любовь к старинной архитектуре, истории и культуре родного края, возникшую еще в детские годы, он сохранил и поныне. Продолжая и развивая традиции русской реалистической пейзажной школы, художник соединяет натурные наблюдения с декоративными принципами, в результате чего узнаваемые мотивы приобретают возвышенное звучание.
Сочетание композиционной статики и живописной динамики, пространственной камерности и романтической всеобщности сообщает пейзажам Сергея Чучалова особое состояние зачарованной тишины, когда время словно бы остановилось и тем острее ощущается связь прошлого, настоящего, будущего.
Татьяна Шадрина, искусствовед.

Подобные материалы