Выставка «Туманы родины моей».

Валентина Леванова. Туманы родины моей.
Валентина Леванова. Туманы родины моей.
Валентина Леванова. Туманы родины моей.
Акварели и живописные картины, вошедшие в экспозицию созданы художницей Валентиной Васильевной Левановой.
Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 11 марта, 2012 (Весь день) по вторник, 27 марта, 2012 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Акварели и живописные картины, вошедшие в экспозицию созданы художницей Валентиной Васильевной Левановой, начало творческого пути которой неразрывно связано с расцветом лёгкой и военной промышленности в нашем городе. Несмотря на признание и успехи в области промышленной графики художница виртуозно владеет акварельной техникой и всем разнообразием её богатой палитры. Языком изобразительного искусства Леванова воплощает неисчерпаемые архитектурные мотивы родного города, обращается она и к исторической теме. Значительная часть работ выставки посвящена истории Отечественной войны 1812 года. Эти произведения несут в себе особую смысловую нагрузку. Они представляют не просто персонажей и памятники, связанные с военной славой России, но демонстрируют позицию автора в глобальных философских категориях: войны и мира, жизни и творчества.
Светлые, лирические работы открывают и оживляют природу для современного зрителя во всём очаровании, которую может передать акварельная техника. Они наполнены необычайной свежестью, ветром, солнцем. Акварель не терпит исправлений и требует отточенного мастерства. Художница прекрасно чувствует цвет и особенности пейзажа, передаёт вибрации цвета и света, состояния природы. Валентина Леванова берёт незамысловатый мотив и преобразует его в целостный по композиции пейзажный вид. Порой сюжеты её работ непритязательны, но автор находит прелесть и неповторимость этих пейзажей просто в их материальной данности, в том, например, какое богатство и сочность цвета выявляет пробирающийся сквозь листву солнечный свет, или как превращает явь в грёзу ложащийся мягкими, едва уловимыми слоями туман. Мастера интересует природа в её конкретном проявлении, художница пристально вглядывается в каждое её творение. При общении с природой уделяется внимание любому её состоянию. Природа в её работах живёт естественной обособленной от человека жизнью. И каждый пейзаж звучит по-своему.
Приёмы письма «по-сырому» позволяют добиться удивительных эффектов, вибрацию и подвижность изображению придают перекрывающие друг друга полупрозрачны цветовые пятна и усиливают ощущение непосредственного впечатления от увиденного. Масштаб и эпический размах некоторых работ, не характерный для акварели порождает чувство полного погружения в пейзаж, при том что Валентина Васильевна безусловно мастерски передаёт и ближние планы. Всё это вместе придаёт необыкновенную притягательность её работам.
Вера Клочкова.

Материалы из архива: