Замыкание.

Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 7 июля, 2019 (Весь день) по пятница, 16 августа, 2019 (Весь день)
Место: 
Библиотека книжной графики
Адрес: 
7-я Красноармейская ул., д. 30
вход в арку, домофон 150
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка Петра Белого «Замыкание» отсылает к знаменитому циклу «Кувшинки» Клода Моне. Бетонные пятна-листья с отпечатками полиэтилена, длинные стебли-провода затягивают зрителя в мир медитативного созерцания. Одновременно, если отбросить искусствоведческую рефлексию, мы оказываемся на странно заброшенной гастарбайтерской стройке, где живут и одновременно работают трудовые мигранты. Совмещение полярных эстетик, игра теней, превращающих суровый брутализм в декадентский салон – фирменное блюдо Петра Белого.
Желание увидеть поэзию в опрокинутом ведре бетона, отменить границы красоты – многолетняя установка художника. Начав с поэтики руин в двухтысячных, Петр Белый целенаправленно движется избранным путем, отражая меняющееся время, радикализируя свой язык, доводя принципы работы с бросовым, ненужным материалом до максимальной степени обнаженности. Лаконичность высказывания, часто свойственная проектам художника, в «Замыкании» означает некую вспышку, хлопок, плюс на минус, и сквозь обгорелое отверстие начинает проступать органическое, живое, ползучее.
«Я до сих пор не уверен в том, что делаю то, что хочу. И может быть даже я делаю как будто бы то, что получается само, а я хотел бы делать совершенно другое. Такое несоответствие задуманного и воплощенного всегда делает собственную выставку неожиданной, как бы чужой». Пётр Белый.
Петр Белый - художник, куратор. Лауреат Премии Сергея Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» (2009) и премии «Инновация» в номинации «Кураторский проект» (2014).

Подобные материалы