Гроза, Джорджоне из Галерей Академии в Венеции.

Даты проведения: 
с 5 июля 2011 по 6 августа 2011
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

В Аполлоновом зале Зимнего дворца (260) открыта новая выставка из серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", на которой представлена картина знаменитого венецианского мастера эпохи Возрождения Джорджо да Кастельфранко "Гроза" из собрания Галерей Академии в Венеции.
Только второй раз за свою историю "Гроза" покинула пределы Италии и впервые экспонируется в России. Выставка приурочена к перекрестному году Италии в России и России в Италии и подготовлена Государственным Эрмитажем, Министерством культурного достояния и культурной деятельности Италии, Посольством Италии в Москве и Специальным управлением по охране объектов художественного, исторического и этноантропологического наследия и руководству объединенными музеями Венеции и городов побережья Лагуны, при поддержке компании ENEL.
"Гроза" Джорджоне – одно из самых удивительных, поэтичных и одновременно загадочных произведений венецианского мастера. Картина, первоначально принадлежавшая сенатору Габриэле Вендрамину, затем сменившая несколько владельцев, была продана князем Джованелли итальянскому государству в 1932 году после запрета на вывоз полотна за пределы страны. С этого времени "Гроза" Джорджоне находится в Галереях Академии в Венеции.
Сюжет картины до сих пор не разгадан. В эпоху романтизма в ней видели иллюстрацию к биографии художника, позднее эпизоды из античной мифологии, библейской истории, новеллы Боккаччо, современных Джорджоне сочинений, изданных в Венеции.
На фоне пейзажа с видом небольшого городка на берегу реки – притихшая в ожидании грозы природа и встревоженная молодая женщина, кормящая младенца. Никогда до Джорджоне в итальянском искусстве не появлялось произведение, где пейзаж приобретает роль не менее значительную, чем человек: мир людей и мир природы предстают в неразрывной связи.

Подобные материалы