Чрево Петербурга.

Даты проведения: 
с 25 декабря 2017 по 18 февраля 2018
Место: 
Российская национальная библиотека (Садовая ул)
Адрес: 
Садовая ул., д. 18
Санкт-Петербург
Россия

В Зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) открыта выставка "Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли".
Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о "физиологическом" очерке - жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень популярном в конце XIX века и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова "Брюхо Петербурга" (1888 г.). Идея выставки сродни замыслу автора - рассказать о том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX- XX веков.
В фокусе выставки - знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны старого Петербурга. Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский - до революции в городе насчитывалось около 20 рынков и, по самым скромным подсчетам, около 3 тысяч заеведений общественного питания. Посетители смогут увидеть карту Санкт-Петербурга 1903 г., где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые.
Книги, карты, прейскуранты, отчёты, фотографии, открытки из фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга, статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди экспонатов - редкое издание 1862 г. "Санкт-Петербургская кухня", содержащее более 2 тыс. рецептов. Для самого привередливого петербуржца - "Суп а ла Потемкин", "Пирожки а ла Карамзин" и "Эпиграм из барашка", для любителей традиций - "Котлеты Пожарские" и "Корюшка под белым соусом", а к новогоднему столу - "Рог изобилия".
Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел. Здесь будут представлены изысканные карты меню знаменитых ресторанов, литература об истории праздника, рецепты. Посетители смогут познакомиться с Постным и Пасхальным меню, а также традиционным меню Масленицы.
Экспозицию дополнят красочные рекламные плакаты, этикетки и упаковки петербуржских товаров прошлого века, предоставленные Отделом эстампов.

Подобные материалы