Музею космонавтики 45 лет.

Даты проведения: 
с 11 апреля 2018 по 14 января 2019
Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко
Адрес: 
Петропавловская крепость
Иоанновский равелин
Санкт-Петербург
Россия

В Петропавловской крепости, в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко открывается выставка «От секретной лаборатории к полетам в космос. Музею космонавтики 45 лет».
Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко располагается в Иоанновском равелине Петропавловской крепости в помещениях, где с 1932 по 1933 гг. размещался второй отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) – первой в СССР научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации по разработке ракет и ракетных двигателей. Здесь, под руководством основоположника отечественной практической космонавтики Валентина Петровича Глушко, создавались первые отечественные ракетные двигатели.
В конце 1960-х годов, по инициативе В. П. Глушко началась реставрация помещений, предназначенных для будущего музея. Ученый лично руководил разработкой концепции первой экспозиции и отбором экспонатов. 12 апреля 1973 года в День Космонавтики состоялось торжественное открытие музея.
Об истории создания музея напомнят на выставке фотографии, архивные документы, портреты создателей, первые экспонаты музея.

Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
Мемориальная часть рассказывает о деятельности Газодинамической лаборатории. Здесь можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов (в том числе рабочего кабинета В.П. Глушко) и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова).

Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.
В экспозиции представлен макет Международной космической станции ( в масштабе 1:50) - пилотируемой орбитальной станции, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Развертывание МКС на околоземной орбите началось запуском 20 ноября 1998 года функционально-грузового блока «Заря». Строительство МКС проходит на орбите путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля. 2 ноября 2000 года на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции. Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).
В мае 2017 года экспозиция музея пополнилась макетами зоны приема пищи и комнаты гигиены в служебном модуле «Звезда» Российского сегмента МКС (масштаб 1:1).
Перед входом в музей в Иоанновском равелине установлен спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе в 1990-е годы.

Подобные материалы