Очарованный круг Балаганчика.
В Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) открывается выставка «Очарованный круг “Балаганчика”».
На протяжении всей своей жизни Александр Блок был связан с театром. Поэт, в юношеские годы мечтавший стать актером, вошел в историю русской культуры как драматург, автор статей о театре и рецензий, театральный деятель, стоявший у истоков Большого драматического театра. А. А. Блок в статье «О театре» писал: «<...> театр – это сама плоть искусства, та высокая область, в которой «слово становится плотью». Вот почему почти все, без различия направлений, сходятся на том, что высшее проявление творчества есть творчество драматическое» (1908).
Выставка «Очарованный круг “Балаганчика”» – первая из цикла выставок «Театр Александра Блока». Идея написания «Балаганчика» на основе одноименного стихотворения поэта, созданного в июле 1905 года, возникла у Г. И. Чулкова. Произведение было окончено А. А. Блоком в начале 1906 года, а уже осенью было принято решение о его сценическом воплощении в постановке В. Э. Мейерхольда. Автором декораций «Балаганчика» стал художник Н. Н. Сапунов. Музыку для пьесы написал поэт и композитор М. А. Кузмин. Премьера состоялась в Драматическом театре В. Ф. Комиссаржевской 30 декабря 1906 года на Офицерской улице, 39. Позднее, в предисловии к сборнику «Лирические драмы», Блок назвал постановку «идеальной».
В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся предметы, связанные с «Балаганчиком», которые помогут погрузиться в особый мир лирической драмы А. А. Блока: печатные издания, иллюстрации, выполненные художниками Н. П. Дмитревским и К. К. Соколовым, эскизы к спектаклю, созданные Н. Н. Сапуновым и С. И. Юткевичем. Об истории постановок расскажут театральные афиши и программы. На выставке будут представлены платье актрисы Е. М. Мунт и кукла Пьеро, подаренная А. А. Блоку после его творческого вечера в Политехническом музее в Москве в мае 1920 года.