Выставка «Художник, что рисует дождь».

Борис Николаев. Художник, что рисует дождь.
Выставка Бориса Николаева.
Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 15 марта, 2009 (Весь день) по воскресенье, 5 апреля, 2009 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
наб. Фонтанки, д. 24
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

«Сохраняя свежесть впечатления натурной зарисовки,
Николаев никогда не забывает о большом и существенном,
о величии и особой одухотворённости города»

Новый проект галереи открывает серию выставок, посвящённых ленинградской художественной школе и её наиболее ярким представителям. Борис Николаев популярен и в России, и на Западе. Его работы находятся во многих частных коллекциях и музеях всего мира. На выставке представлены произведения из частных коллекций Лондона, Парижа, Берлина. Это, несомненно, говорит о признании его таланта и высоком уровне творчества художника, мыслящего категориями вечных человеческих ценностей.
«Художник, что рисует дождь» - определение, которое как нельзя лучше подходит личности Б. Николаева. Самое любимое его состояние родного Петербурга – дождливые сумерки, оживающие под порывами ветра, лёгкая туманная дымка, которые воспринимаются художником как неотъемлемые штрихи, без которых город теряет свой романтический облик. Живописец много путешествовал по миру. Среди его городских пейзажей можно увидеть виды Парижа, Праги, Амстердама, однако только Петербург им прочувствован, понят и любим. Наиболее известные полотна из этой серии представлены в галерее. Среди них «Сумерки», «Астория», «Мост» и многие другие.
С тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю автора в ранней юности, связано его обращение к образу Ленинграда, воспоминания о котором помогли пережить суровые военные годы. Белые ночи, гранитные набережные, прохожие на туманных улицах и проспектах, по словам художника, появлялись видениями во время артобстрелов, тяжелых переходах с обозами по разбитым дорогам, во время редких минут отдыха в окопах. Именно возможность воплощения военных грёз подтолкнули солдата в послевоенной жизни обратиться к занятиям в Академии Художеств. Так в творчестве ленинградского художника соединились темы войны и мирной романтики, оказавшись искренними благодаря пережитому и осмысленному в юности.

А. К. Лазуко
Член Союза художников СССР,
Старший научный сотрудник ГРМ.

Материалы из архива: