Балалайка. Русский детектив.
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, хранящий одну из крупнейших в мире коллекцию музыкальных инструментов, открывает выставку-исследование «Балалайка. Русский детектив». Проект построен как детективное расследование, фигурант которого – самый известный русский народный инструмент, музыкальный символ России. Балалайка – отнюдь не самый очевидный претендент на роль национального символа: происхождение инструмента загадочно, музыкальная «карьера» полна белых пятен, репутация небезупречна, будущее туманно. Шереметевский дворец – Музей музыки представляет богатое собрание документов и артефактов, «вещественных доказательств» и «свидетельских показаний», то раскрывающих тайны балалайки, то ведущих к новым загадкам. Роль сыщика в этом детективе играет зритель, и лишь ему решать, каким будет итог расследования.
Балалайка – инструмент с непроясненным, скорее всего, неславянским происхождением. Даже название и ее треугольная форма вызывают вопросы, до сих пор остающиеся без единственно верных ответов. Как, когда, почему балалайка вытеснила из коллективного культурного сознания «законные» русские традиционные инструменты с древней родословной – например, гусли – и заняла символический музыкальный трон России? Как, чьими усилиями она превратилась в академический профессиональный инструмент? Как образ балалайки менялся в восприятии писателей и поэтов от Державина до Хлебникова и композиторов – от Хандошкина до Губайдулиной? Какое будущее ждет балалайку в мире культурных идей и концепций, а также в собственно музыкальном мире?
В поисках ответов Музей театрального и музыкального искусства опирается на свою коллекцию из 51 балалайки от ранних фольклорных образцов разных форм и «канонических» инструментов знаменитых мастеров С. И. Налимова и Ф. С. Пасербского до электробалалайки XX века, а также привлекает поистине бесценные материалы коллег. В проекте участвуют Российский государственный архив древних актов, Государственный Русский музей, Российский этнографический музей, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека, Фольклорно-этнографический центр Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Государственная Третьяковская галерея, Музей балалайки (Ульяновск), Смоленский государственный музей-заповедник.
В экспозиции представлены старинные редкие гравюры, лубки и живопись XIX–XX веков. На выставке присутствуют балалайки всех видов и предназначений: народные, профессиональные, превратившиеся в художественный объект. Главная героиня проекта предстает в окружении других инструментов: реконструкций древнерусских гуслей и гудков, возможных предков балалайки – домбры и дутара. Конечно, большую роль на выставке играет собственно музыка – от фольклорных наигрышей разных регионов до произведений прославленных композиторов ХХ и ХХI столетия. Для тех, кто хочет познакомиться с процессом создания музыкального инструмента, будет создана мастерская балалаечного мастера.