Цукацик и его друзья.

Даты проведения: 
с 6 марта 2019 по 17 марта 2019
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Кот Юкку, хомяк Хуку, лиса Алиса, собака Юнга и, конечно, главный герой – Цукацик, животное, у которого есть уши, ноги, руки, голова, хвост и усы – эти необыкновенные существа – герои книги Егора Слепых «Цукацик и его друзья». Егору 6 лет, он не умеет ходить, но зато быстро читает и печатает на клавиатуре компьютера. Егор придумал истории обо всех своих героях, а художник Станислава Малаховская сделала рисунки к этим рассказам. Так получилась книга с историями Егора и рисунками Станиславы.
На выставке представлены оригинальные иллюстрации Станиславы Малаховской и фрагменты текстов Егора, выполненные ею каллиграфически.
Художник и автор текстов познакомились в Центре развития и реабилитации детей «Светлый город», где занимается Егор.
Первые эскизы были сделаны в июне 2017. Большую часть иллюстраций я выполнила в Индии весной 2018 года. Мы работали так: я рисовала оригинал, фотографировала, отправляла фото маме Егора, она показывала ему, и он одобрял или не одобрял. Если ему не нравилась картинка, я её переделывала до тех пор, пока она не начинала нравиться мальчику. В какой-то момент Егор сказал, что на рисунках все герои грустные, а должны быть весёлые и улыбающиеся. И я пририсовывала всем зверям улыбки. В создании образов и общей стилистики я пользовалась портретом Цукацика, нарисованным самим Егором с его учительницей рисования. Часть иллюстраций нарисована буквально с натуры на берегу Индийского океана – там, где цунами, берег моря, пальмы... Избушку зверей внутри и снаружи я рисовала в деревне также с натуры (Станислава Малаховская).
Герои книги на рисунках Станиславы полны очарования, грациозные, немного грустные и очень человечные. Краски от ярких, непосредственных, как детские впечатления, до самых нежных и колористичеки сложных.

Станислава Малаховская – художник, музыкант. Окончила Академию им. А.Л. Штиглица в 2016 году. Участник выставок с 2009 года. Работы находятся в частных коллекциях в Беларуси, Германии, Израиле, Латвии, Польше, России, Франции. Любимые техники – офорт, эбру, масляная живопись, тушь/кисть, акварель. Член Союза художников России (секция графики).
Центр развития и реабилитации детей «Светлый город» с 2014 года оказывает социальные услуги детям-инвалидам. В Выборгском и Кировском районах Санкт-Петербурга работают 2 детских сада – реабилитационных центра и класс начальной школы. С момента создания «Светлый город» оказал помощь более чем 408 детям с ДЦП, аутизмом и другими нарушениями развития. Основатель и директор Центра – Надежда Самойлова.

Подобные материалы