«Женщины барокко».

Литературно-музыкальный марафон. В рамках фестиваля EARLYMUSIC.
Дата и время мероприятия: 
воскресенье, 22 сентября, 2019 - 15:00
воскресенье, 22 сентября, 2019 - 19:00
Адрес: 
пер. Пирогова, 18
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

22 сентября (15.00 – 21.00) в Особняке общества «Пальма» (пер. Пирогова, 18) пройдет литературно-музыкальный марафон «Женщины барокко». Он посвящен не просто роли женщины в истории, но женщинам – действующим лицам в истории литературы и музыки. Лишенный как феминистического пафоса, так и патриархальной объективизации, марафон «Женщины барокко» легкими, беглыми штрихами обрисует в двух концертах и пяти сюжетах несколько исторических коллизий.

15.00 - «Брат и сестра: Уильям и Каролина Гершель»;
«Воспитание чувств: Салон Мадлен де Скюдери» с российской премьерой пьес для скрипки и бассо континуо малоизвестного французского композитора Луи Оделина (Louis Heudelinne);
«Больше, чем смерть: Иоганн Себастьян и Барбара Бах, Никита и Александра Демидовы» с фрагментами поэмы Андрея Белобоцкого «Вечна блаженных слава» (конец XVII в., Москва).

19.00 - «Придворные певчие. Елизавета Петровна и Андрей Федорович Петров (Ксения Блаженная)» с премьерой Партесных концертов из подносного сборника к годовщине коронации Елизаветы Петровны;
«Оклеветанное достоинство», или оправдание императрицы Анны Иоанновны с помощью музыки и поэзии, ею заказанной или ей посвященной.

XXII Международный фестиваль EARLYMUSIC – старейший и крупнейший в России форум русской и западной музыки XI-XVIII веков в аутентичном исполнении. Две собственные фестивальные премьеры – новый балет Клауса Абромайта и постановка оперы Жана-Батиста Люлли «Атис»; гастроли двух знаменитых скрипачей Кристиана Тецлаффа (Германия) и Лины Тур Бонет (Испания) и двух великолепных барочных ансамблей – Masques (Франция) и MUSIca ALcheMIca (Испания-Италия); два концерта-марафона – длиной в целый день и в несколько часов – и все это в девяти вечерах.

Магистральная задача XXII фестиваля EARLYMUSIC – воспитание российских исполнителей старинной музыки с помощью ведущих европейских специалистов – дирижера и музыковеда Эндрю Пэрротта, барочного актера и певца Тьерри Пето и хореографа Клауса Абромайта. Визиты блистательных европейских ансамблей и солистов – не только «старинщиков», но и выходцев из академической школы – станут точками притяжения и для широкой публики, и для отечественных музыкантов, готовых перенимать самый передовой опыт в сфере аутентичного исполнительства. Особое внимание фестиваль уделяет И. С. Баху: сравнению его интерпретаций, истокам его музыки в творчестве композиторов-предшественников и в стихии танца, из которой родились баховские инструментальные шедевры.

Билеты Фестиваля здесь: http://www.earlymusic.ru