Невозможная реальность.

Даты проведения: 
с 7 апреля 2016 по 21 апреля 2016
Адрес: 
наб. канала Грибоедова, д. 103
Санкт-Петербург
Россия

Проект посвящен проблематике альтернативной истории абстрактного искусства, рассмотренной сквозь призму личного архива художника.
«Искусство есть мнемоника прекрасного», – писал Шарль Бодлер в «Салоне 1846 года», подчеркивая тем самым взаимосвязь художественной формы и памяти. Исследование данной взаимосвязи немыслимо без обращения к архиву, где описанная французским поэтом и критиком «мнемоника прекрасного» представлена диалектически: в виде документа и одновременно способа его интерпретации.
Данная выставка является попыткой написания субъективной истории абстрактного искусства, обращаясь к тому, что, как правило, остается «за кадром» художественных экспозиций – к личным документам и фотографиям, электронной переписке между участниками проекта, стенограммам обсуждений, эскизам и черновикам, предметам, связанным с биографией художников. Собранный из разнородных фрагментов и представленный в одном ряду с традиционными видами искусства, такими как живопись, рисунок и скульптура, данный архив стремится расширить понимание художественной формы, отождествив его с понятиями документа и памяти.
Экспозиция стремится уйти от устоявшихся значений стиля, традиции и преемственности, предоставляя художнику и зрителю возможность дать собственные определения абстрактного и беспредметного.
Выставка не стремится к написанию «научной» теории абстрактного искусства. Представленный проект – это прежде всего опыт интроспекции и коллективного исследования, направленного на поиск новых категорий и форм восприятия собственной творческой идентичности.
Выставка включает в себя в общей сложности более 50 живописных, графических и скульптурных работ Ольги Моисеевой, Татьяны Туличевой, Наталии Ватениной и Елены Арцутановой, представленных наряду с материалами из личных архивов художниц.

Подобные материалы