Ничего лишнего.

Даты проведения: 
с 18 ноября 2015 по 11 декабря 2015
Галерея МАрт
Адрес: 
ул. Марата, д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Денис Саунин, автор запомнившихся многим концептуальных проектов плакатно-иронического свойства, демонстрирует нам очередной «концепт», вырывающийся, однако, далеко за пределы сферы «contemporary art». Это – серия сравнительно крупноформатных портретов друзей и знакомых художника, воплощённая в традициях живописного реализма.
Реализм Дениса Саунина, однако, весьма далёк от той академической манеры, которую десятилетиями культивировали профессора советской художественной школы, пытавшиеся соединить передвижничество с опытом импрессионизма и адаптированной для широкой публики версией сезаннизма.
Реалистическая концепция Дениса Саунина строится на принципиально иных устоях. Здесь нет никакого лишнего движения кисти, никакой ненужной детали, никакой уступки буквальному. Академический рисунок всецело подчинён содержательной сверхзадаче, а массы света и тени образуют в высшей степени устойчивый и постоянный мир. Эта очень личная манера, обладающая только внешними признаками реализма, представляет собой своеобразный живописный экзистенциализм, фокусирующий внимание на уникальности и иррациональности человеческого бытия. Иначе говоря, это попытка формирования индивидуального эстетико-психологического пространства, в котором нет места ни банальному природоподражанию, ни навязчивой литературности. Это своего рода исповедь, лишённая пафоса, коллекция перевоплощённых психологических автопортретов или, если угодно, авторских реинкарнаций, пребывающих в изолированности от внешнего мира и в медитативном покое.
Дмитрий Северюхин, доктор искусствоведения.

Денис Саунин родился 22.06.76 в Бийске Алтайского края. В 1992 поступил в Хабаровский государственный педагогический университет на художественно-графическое отделение; В 1995 перевелся в Дальневосточный государственный институт искусств на отделение живописи; окончил институт в 1999. 1999- 2000 - служба в Российской Армии; 2002-2005- работа в творческих мастерских Российской Академии Художеств отделения Урал, Сибирь, Дальний Восток на живописном отделении (рук. Левитин А.П.), Красноярск; с 2005 член Союза Художников России; с 2005 живет и работает в Санкт-Петербурге; в 2009 организовал с Георгием Маминым арт-группу "CF artgroup". Участник городских, краевых, региональных, всероссийских, международных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, Японии, США, Италии.

Подобные материалы