Олег Поляков.

Даты проведения: 
с 12 апреля 2010 по 27 апреля 2010
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

В этом году Выставочный зал Московского района принимает в своих стенах юбилейную выставку работ Олега Леонтьевича Полякова. Преодолев 10-летний рубеж общения со зрителем, работы художника не утратили ни ощущения лёгкости исполнения, ни оптимизма палитры. О.Л. Поляков – постоянный экспонент Выставочного зала Союза художников С.-Петербурга, Дома учёных, участник выставок «Андреевский флаг».
Философ в жизни, Поляков-художник избегает нарочитой контекстуальности в своём искусстве. Острый живописный взгляд этого художника требует объективного отображения видимого мира на холсте. «Чистая» живопись, не разбитая формализмом, по словам художника, скрывает «океан средств самовыражения». Без помощи художественной стилизации живописный образ может стать говорящим символом, призывом, напоминанием, укором и т.д. Подобные посылы легко прочесть во многих работах Олега Полякова.
Многообразие проявлений жизни, богатство красок и совершенство форм природы, – вот неисчерпаемый арсенал сюжетов для этого мастера. Его живопись – «увеличительное стекло», через которое он рассматривает жизнь, находя наиболее близкие лирическому складу русской души мотивы. Для Олега Полякова единственно достойная тема в изобразительном искусстве – это природа и органичные ей творения рук человеческих – будь то православная златоглавая церковь или русская изба, вырастающий из морской пены маяк или изгиб венецианской гондолы.
Подводя итог своей десятилетней деятельности как живописца, Олег Поляков подготовил отчёт не только для зрителя, но и для себя. В ходе выставки он ожидает получить ответ на важный вопрос – чего ему удалось достичь и к чему в дальнейшем следует стремиться? В этих словах – неоспоримая значимость диалога «Художник-Зритель» для творчества Олега Полякова.

Гудзе Екатерина, икусствовед.

Подобные материалы