Звуки материи

Выставка
Даты: 
с 22 июля 2016 по 28 августа 2016
Музей
Выставочный зал
Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Адрес: 
Наб. канала Грибоедова, д.103
Санкт-Петербург
Россия

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открыта ретроспективная выставка Дмитрия Алексеевича Вердияну «Звуки материи». Петербургский скульптор с мировой известностью представляет около 50 скульптурных произведений, созданных на протяжении всей творческой жизни в Санкт-Петербурге и за рубежом.
На выставке «Звуки материи» гости увидят, как при помощи пластической и фактурной игры с формой автор «оживляет» материю. Камень, металл, дерево и шамот «заговорят» на своем уникальном пластическом языке. В экспозицию вошли абстрактные и фигуративные композиции (сюжеты на темы «материнства», «Блудного сына», «странствия» и др.), объекты и садово-парковые произведения, рисунки и фотографии.
Все творчество мастера апеллирует к двум фундаментальным истокам: народному искусству и модернистскому наследию. Два художественных явления взаимодополняют друг друга и органично сосуществуют в произведениях скульптора.
Вневременные темы, среди которых мотивы полета, скитания и возвращения, категории постоянства и стабильности, сливаются в творчестве художника, образуя собирательный ассоциативный образ. Работы автора, насыщенные особенным философским содержанием, возвращают нас к устоявшимся архетипам, будь то образ «Поэзии», «Танца» или «Беременной».
Великолепно чувствуя пространство, художник работает и в декоративно-парковой скульптуре. Экспозиция «Звуки материи» вырывается за пределы зала во внутренний двор Музея.
Воспитанник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а также Венской Академии изобразительных искусств (Akademie der bildenden Künste), Дмитрий Вердияну вобрал в своём творчестве европейскую непринужденность и традиции отечественной школы. Скульптор убедительно, без нарочитых излишеств XXI века, совмещает в своих произведениях первобытную грубость материи с высоким художественным эстетизмом.
Сегодня на счету мастера около 200 персональных и групповых выставок по всему миру. Он удостоен многочисленных призов и наград, последней из которых является Большая золотая медаль за скульптуру в "Le Monde de la Cullture et des Arts", Канны - Франция, 2008. В настоящее время живет в Вене.
Работы Дмитрия Вердияну хранятся в коллекциях ведущих музеев России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Государственный Русский музей (СПб), Музей городской скульптуры (СПб), Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (СПб), Музей современного искусства (Москва), государственные художественные музеи Новосибирска, Тюмени, Кишинева, музеи Бухареста, Вены, Мюнхена.