ДЫХАНИЕ АКВАРЕЛИ.

Даты проведения: 
с 28 февраля 2009 по 29 марта 2009
Галерея Третьякова
Адрес: 
ул. Пионерская д. 2
Санкт-Петербург
Россия

Наталья Сергеевна РАХМАНИНА родилась в Ленинграде в семье художников. В 1956 году закончила архитектурный факультет ЛИСИ. В то время на кафедре преподавали такие мастера акварельной живописи: Подберезский, Ведерников, Ушаков, Талепоровский. В годы обучения неоднократно получала призы на студенческих выставках летних работ, которые устраивала кафедра рисунка и живописи.
После окончания института Наталья Сергеевна занималась реставрацией памятников архитектуры в Пскове и Ленинграде, возглавляла ведущую мастерскую Российского института реставрации; работа и семья поглощали всё время.
Уже более 25 лет Наталья Сергеевна работает в области акварельной живописи. Излюбленной техникой является акварель по мокрому, дающая возможность выразить тончайшие нюансы цвета и света. В работе автор не пользуется карандашом и белилами. Красочная гамма художника полна радости и оптимизма.
Основное внимание Рахманина уделяет пейзажу и натюрморту. В натюрморте она в последнее время отошла от традиций придуманного, поставленного натюрморта. Её привлекает подсмотренный натюрморт, скорее фрагмент дерева, поля, цветочной клумбы. География её пейзажей обширна от Камчатки до Прибалтики, от сопок Мурманска, Сахалина до гор Крыма и Казахстана. Свои последние работы Наталья Сергеевна привезла из Израиля, где в Иерусалиме экспонировалась её персональная выставка.
Всего персональных выставок, начиная с 1989 года, было более тридцати. Её работы приобретены музеями России, коллекционерами Франции, Англии, Канады, Швейцарии, Германии, Израиля и других стран.
Н. С. Рахманина является членом двух творческих Союзов России – художников и архитекторов. Вступила в недавно воссозданное «Общество акварелистов». На последней выставке «Общества» получила Диплом за лучшую работу в номинации «Цветы».
Наталья Сергеевна – действительный член Всемирного клуба петербуржцев.

Подобные материалы