Концерт «Неизвестный Штраус».

Российская премьера сочинений Йозефа Штрауса.
Дата и время мероприятия: 
пятница, 20 сентября, 2019 - 19:00
Место: 
Шереметевский дворец – Музей музыки
Адрес: 
набережная реки Фонтанки, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

20 сентября 2019 в 19.00 новый концертный сезон Шереметевского дворца – Музея музыки начнется с великолепной кульминации. Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова исполнит российскую премьеру – три фантазии для оркестра Йозефа Штрауса «Allegro fantastique», «Impromptu» и «Peine du Coeur (Liebesgram)», а также Романс для трубы и оркестра «Sehnsucht» его брата, Иоганна Штрауса-младшего. Эти опусы, написанные знаменитыми капельмейстерами Штраусами для оркестровых променад-концертов в Павловском вокзале, были забыты на полтора столетия. Нотный материал чудом сохранился в библиотеке Санкт-Петербургской филармонии. Австрийский музыковед Томас Айгнер провел большую работу и выпустил в свет партитуры и голоса оркестровых фантазий в серии Diletto Musicale венского издательства Doblinger. Австрийская премьера неизвестных дотоле опусов Йозефа Штрауса состоялась 15 мая 2016 года в Золотом зале Музикферайна. Российскую премьеру сочинений, по праву принадлежащих не только австрийской, но и русской культуре, представит сам исследователь Томас Айгнер.
В программе концерта «Неизвестный Штраус» помимо вновь открытых оркестровых фантазий Йозефа Штрауса прозвучат миниатюры его более известного брата, Иоганна Штрауса-младшего.
Йозеф Штраус (1827 - 1870), один из трех сыновей известного композитора Иоганна Штрауса-старшего, не собирался заниматься музыкой профессионально, но талант и чувство долга взяли свое. Выпускник Венского политехнического института и музыкант-любитель заменил своего срочно нуждающегося в отдыхе старшего брата, взяв на себя дирижирование семейным оркестром. В 1860-е Иоганн Штраус-младший по полгода проводил в России, блистательно руководя летними концертами в Павловске. Йозеф также приезжал в Павловск два раза: сначала чтобы опять помочь заболевшему брату закончить сезон, а потом вместе с Иоганном, который хотел сделать его своим преемником. Во время своего первого пребывания в России в 1862 году Йозеф Штраус помимо вальсов, полек и маршей написал оркестровые фантазии, которые и прозвучат 20 сентября 2019 года в Шереметевском дворце впервые спустя полторы сотни лет.
Томас Айгнер – доктор философии, музыковед. Преподает в венской Консерватории и Университете. С 2000 года руководит музыкальным собранием Федеральной библиотеки земли Вена, в котором хранится самое большое в мире собрание автографов Шуберта, Штраусов и других венских композиторов. С 2019 года – заместитель директора Федеральной библиотеки Вены. Особенно пристально изучает историю пребывания Иоганна и Йозефа Штраусов в России. Опубликовал книгу «Иоганн Штраус – Ольга Смирнитская. 100 писем о любви» («Olga Smirnitskaja. Die Adressatin von 100 Liebesbriefen von Johann Strauss»). Во время исследований материалов, хранящихся в российских библиотеках и архивах, обнаружил неизвестные до сих пор произведения Штраусов, которые после тщательной подготовки были изданы в венском издательстве Doblinger.
Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» ведет историю с 2009 года. Свою работу он начинал в стенах Таврического дворца, история которого связана со становлением симфонической музыки в России. В состав оркестра входят яркие музыканты-виртуозы из дальнего и ближнего зарубежья: США, Финляндии, Коста-Рики, Монголии, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, большинство из которых учатся или закончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С первых проектов коллектив под руководством Михаила Голикова добился признания в среде профессионалов и у широкой публики. Главная задача симфонического оркестра «Таврический» – пропаганда произведений российского и мирового музыкального наследия.