В мерцании земных отражений.

Выставка
Даты: 
с 1 декабря 2016 по 20 декабря 2016
Выставочный зал
Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д.6
Санкт-Петербург
Россия

Есть художники, которые создают в своих произведениях особый, сказочный мир. Ещё в начале ХХ века В. Э. Борисов-Мусатов писал в письме к А. Н. Бенуа: «Живу в мире грёз и фантазий среди берёзовых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов». Эти слова можно в полной мере отнести к творчеству Александра Нехорошева. Художник редко работает на пленэре, в основном пишет в студии, по представлению. На выставке показаны новые работы в технике пастели – пейзажи настроения, виды Соловецкого монастыря, натюрморты.
Лирические пейзажи тяготеют к пограничным, переходным состояниям природы («Вечерняя прогулка», «Сумерки», «Вечерний звон») и тонкой гармонии цветовых отношений. Словно сквозь туманную дымку влажного воздуха проступают очертания деревьев, монастырских стен и куполов. Художник наделяет небо, воздух, предметы способностью излучать внутренний свет. Радостное, импрессионистическое звучание натюрмортов сменяется в пейзаже настроением светлой грусти. Это философский пейзаж-размышление («Ultima Thule», лат. «На краю света»; «Silentium», лат. «Молчание»). Нередко смысловым центром становится храм. Ещё большую камерность безлюдным пейзажам придаёт фрагментарность композиции.
Александр Нехорошев родился в Барнауле в 1972 г. Окончил школу-интернат для слабовидящих детей в Ленинграде, медицинское училище № 2 по специальности «массажист», Институт специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга. Изобразительное искусство – главное хобби А. Нехорошева. С 1999 г. он занимается в изостудии Колпинского Дома культуры «Досуг» у педагога С.И. Шауловой, с 2001 г. – в народном коллективе «Колпинская палитра» у С.А. Семенкова, члена Союза художников России. Нехорошев – член Санкт-Петербургской общественной организации художников «Талант», участник многочисленных выставок.
Валентина Баранова, искусствовед.