Кронштадтский характер.

Даты проведения: 
с 7 ноября 2015 по 21 ноября 2015
Место: 
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Посетить Кронштадт, не покидая набережной Фонтанки – такую возможность предоставил посетителям выставки «Кронштадтский характер» фотохудожник Олег Зырянов.
Все работы сняты в Кронштадте и его окрестностях. Однако даже жители города-острова не всегда догадываются, где находит натуру для своих съёмок фотохудожник Олег Зырянов. Маршруты автора действительно бывают, порой, далеки от привычных экскурсионных…
Выставленные снимки представляют Кронштадт со всеми его узнаваемыми, знаковыми достопримечательностями, гаванями, фортами, маяками, улицами. И при этом перед посетителем выставки – Кронштадт неизвестный, непривычный. Будничный и романтичный одновременно. Здесь лужи вырастают до размера озёр, якоря тонут в небе, как в море, водосточные трубы умирают от жажды, а облупившаяся краска превращает окна заброшенных домов в витражи эпохи Возрождения.
Кронштадтец Олег Зырянов желает, чтобы своеобразие города, в котором живёт он, ценили и туристы, и те, кто каждый день ходит мимо Морского собора, Обводного канала и центрального фонтана. Первых поклонников своего творчества Олег поразил фортами. В список его любимых «моделей» также сразу попали створные знаки и маяки. А кронштадтский ориентир – Толбухин маяк – стал своеобразной визитной карточкой автора.
Олег Зырянов неоднократно участвовал в коллективных выставках двух кронштадтских обществ художников и фотографов – «Арт-Синтез» и «АртКрона», которые проходили в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Новгороде. Фотографии Олега Зырянова выставлялись в Архангельске, финской Котке. С 2012 года фоторепортажи Олега Зырянова регулярно публикует на своих страницах газета «Кронштадтский вестник». У автора имеются публикации и в других изданиях. В 2014-м главной выставочной площадкой для фотографа стал Кронштадтский Дворец молодёжи, в фойе которого Олег Зырянов провёл несколько творческих проектов, а в конце года восемь работ художника на пару месяцев были выставлены в витринах первого этажа Кронштадтского Дворца культуры. Огромные, как картины, во всё окно, снимки украсили главный проспект Кронштадта. В марте 2015-го на площадке Кронштадтского Дворца молодёжи в рамках организованного Олегом Зыряновым благотворительного проекта «Мартовский котограф» фотохудожник представил 39 портретов кронштадтских бездомных животных. Все собранные средства переданы в приют «Ковчег». В мае 2015-го Олег Зырянов представил выставку, посвящённую старшему поколению кронштадтцев. 20 портретов ветеранов были сняты им на пароме памяти, который ежегодно перед Днём Победы выходит в Финский залив, чтобы спустить на воду венки в память о погибших моряках. В июле 2015 года в Петропавловской крепости состоялась первая персональная выставка Олега Зырянова в Санкт-Петербурге «Приглашение в Кронштадт». Под тем же названием в августе – сентябре этого года фотографии выставлялись в Новгородском центре современного искусства. В октябре 2015 года кронштадтская ДХШ им. Аникушина предоставила свой выставочный зал Олегу. Более 60 его работ, объединённые названием «Снято в Кронштадте», предстали перед жителями и гостями города. С частью этой экспозиции теперь могут познакомиться и петербуржцы.

Подобные материалы