Мгновения

Выставка
Даты: 
с 7 июля 2016 по 15 сентября 2016
Галерея
ART re.FLEX
Адрес: 
пр. Бакунина, д. 5
Санкт-Петербург
Россия

С 2014 года ART re.FLEX – партнер итальянской художественной премии Arte Laguna Prize, входит в состав жюри «специального приза» и является площадкой для победителей в номинации «Художник в галерее». В этом году галерея рада представить победителя в этой номинации - Сюсанну Шторх. «Мгновения» - первая выставка немецкой художницы в России.
Человек является центральной темой фигуративных полотен Шторх, объединённых в циклы «Портрет», «Ню», «Балет», «Пейзаж» и острополитическую «Против войны».
На выставке «Moments» («Мгновения») в Петербурге художница представит свои работы из серии «Fassaden» (Фасады) и «Landschaft» (Пейзажи), в которых она сопоставляет человека и его среду. В «Фасадах» художница акцентирует внимание на случайно подмеченных повседневных ситуациях и сценах из частной жизни в городском контексте. Наблюдая за случайно мелькнувшими или задержавшимися в проеме окна безымянными горожанами, Сюсанна населяет «Фасады» вполне конкретными, но при этом полностью анонимными героями, на месте которых каждый зритель может методом подстановки представить себя или любого другого, а в обезличенных стенах узнать любое из сотен тысяч однотипных зданий на планете.
Персонажи серии «Пейзажи», изъятые из урбанистического контекста и помещённые в контекст природный, более не вынуждены скрываться в ячейках бетонных муравейников, они уже не противопоставлены внешнему миру, а напротив, слиты с ними и представлены если не в идиллическом и остающимся весьма условным, однако все таки экзистенциальном единении.

Сюсанна Шторх родилась в Майнце, Германия. С 1980-81 изучала графический дизайн в Мюнхене, а затем перевелась в художественные мастерские Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в ее родном городе. С начала обучения художница сконцентрировалась на фигуративной живописи и скульптуре. С конца 90-х Сюсанна работает как свободный художник в собственной мастерской в Майнце, посвятив себя исключительно живописи. С 2001 года участвует в многочисленных выставках в Германии и других европейских странах. Работы Шторх были представлены на различных арт-ярмарках, в числе которых: ART FRANKFURT, ARTFAIR Cologne, ART KARLSRUHE и BERLINER LISTE. Ряд произведений на политические темы вошёл в коллекцию Соборного музея (Museum am Dom) в Вюрцбурге, Германия.