Борис Николаев. ГОРОД ТУМАНОВ И СНОВ.

Даты проведения: 
с 12 марта 2012 по 2 апреля 2012
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Россия

В залах «Голубой Гостиной» открыта выставка заслуженного художника России Бориса Павловича Николаева.
Город – великий волшебник и режиссер, он показывает нам ежеминутно тысячи мизансцен, надо только увидеть.
Работы художника помогают нам увидеть и понять поэзию обыденного.
Б.П.Николаев – автор тематических картин, портретов, пейзажей и натюрмортов. Наибольшую известность художнику принесли ленинградские (петербургские) пейзажи.

За более чем трехсотлетнюю историю нашего города многие поколения художников воспевали и воспевают его в своих произведениях. И у каждого из них свой взгляд, свое видение любимого города. Так и художник Борис Николаев совершенно по-своему, изображает Петербург. Началось это давно, еще в годы войны, когда в тяжелых переходах или в окопах на передовой, солдат Борис Николаев мечтал вернуться в родной город, неторопливо пройтись по Невскому, по набережным сквозь серебряные сумерки белых ночей. Именно тогда, в эти мрачные годы, по словам живописца, он родился как художник, и «эти видения и мечты стали темами будущих картин». Даже дипломная работа в Академии художеств была посвящена Городу – «Вечерний Ленинград» (1959 г.).
На выставке представлено более 30 живописных работ, написанных художником в 1960-е – 2000-е годы.
В своих картинах художник Борис Николаев с большим мастерством и поэтической возвышенностью запечатлел будничную, повседневную жизнь города: погруженного в дождливые сумерки или залитого весенним солнышком, суета Невского проспекта и романтические прогулки по набережным Невы.

Николаев Борис Павлович (14 февраля 1925, Новосибирск, СССР) — русский советский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации. После начала Великой Отечественной войны оставался в Ленинграде вплоть до лета 1942 года, когда был эвакуирован в Алтайский край. В 1943—1945 годах в Красной Армии. После демобилизации и возвращения в Ленинград в 1948 году поступает в Художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1953 году. Дипломная работа — картина «Белая ночь на Неве».
В 1953 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1959 году по мастерской Иосифа Серебряного. Дипломная работа — картина «Вечерний Ленинград».
Член Союза художников СССР с 1964 года. Участник многочисленных городских, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Произведения Бориса Павловича Николаева находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции.

Подобные материалы