Выставка «Свет и тень».

Барбара Клемм. Свет и тень.
Барбара Клемм. Свет и тень.
Выставка немецкого фоторепортера Барбары Клемм.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 25 апреля, 2012 (Весь день) по воскресенье, 27 мая, 2012 (Весь день)
Адрес: 
ул. Большая Морская д. 35
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В рамках «Недели Германии в Петербурге» в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО проходит выставка известного немецкого фоторепортера Барбары Клемм «Свет и тень. Фотографии из Германии».
Большая часть представленных на выставке работ была сделана для газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», с которой Клемм сотрудничает уже много лет. Ценность этих фотографий составляют не только их несомненные Клаудиа Шифер, Карл Лагерфелд, Музей Современного искусства, Франкфурт-на-Майне, 1994.художественные достоинства, но и их историческая значимость: обладая важнейшим для репортера даром оказываться в нужное время в нужном месте и умением «выхватить кадр», который потом становится символом целой эпохи, Клемм отразила в своих снимках всю историю Германии с начала 1960-х годов до наших дней. В годы холодной войны она была одним из немногих журналистов Западной Германии, которым было позволено работать в ГДР. Сейчас эти снимки уже не воспринимаются как репортажи из двух параллельных миров: это настоящая фотолетопись истории единой страны, разделенной Стеной. Портрет канцлера ФРГ Вилли Брандта соседствует с портретом председателя Госсовета ГДР Эриха Хонеккера, а репортаж о визите американской коммунистки Анжелы Дэвис на Фестиваль молодежи и студентов — с фотографией Энди Уорхола, прибывшего во Франкфурт. Альфред Хичкок, Франкфурт-на-Майне, 1972.Самый большой раздел выставки посвящен объединению Германии и падению Берлинской стены — ключевому событию новейшей европейской истории. Клемм зафиксировала его в десятках черно-белых фотографий: она снимала ликующие толпы по обе стороны границы, первые переходы по пограничным коридорам, открытие Бранденбургских ворот и растаскивание Стены на мемориальные плиты.
Однако предметом ее интереса далеко не всегда становилась политика: Клемм — создательница впечатляющей галереи бытовых зарисовок, индустриальных пейзажей и портретов общественных и культурных деятелей со всего мира (Альфреда Хичкока, Клаудии Шиффер, Генриха Белля, Райнера Вернера Фассбиндера и др.). Одна из ее первых редакционных съемок была посвящена гастарбайтерам — тогда еще совсем новому явлению для Западной Германии, а в 1970-е годы она увлеченно снимала митинги и демонстрации.
Барбара Клемм не признает цифровые камеры и до сих пор снимает на пленку. Также на ее фотовыставках невозможно увидеть цветные фотографии: все ее снимки — черно-белые. «Текст на полосе — темно-серый, фотографии — черно-белые. Таким образом, материал и картинка находятся на равных, — говорит она. — В цветном изображении фото слишком выделяется, а текст на его фоне и вовсе теряется. На мой взгляд, это уже не может называться газетой».

Барбара Клемм родилась 27 декабря 1939 года в Мюнстере (Вестфалия), выросла в Карлсруэ. В 1956–1958 годах училась в портретной мастерской в Карлсруэ.
В 1959 году начала работать в редакции газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» изготовителем клише и лаборанткой, и параллельно — свободным фотожурналистом. С 1970 по 2004 годы была редакционным фотографом литературного отдела и отдела политики во «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».
С 1992 года является членом Академии искусств Берлин-Бранденбург (отдел кино и медийного искусства). С 2000 года — профессор фотографии в Высшей школе прикладных наук в городе Дармштадт. В настоящее время Барбара Клемм живет и работает во Франкфурте-на-Майне. С 1969 года состоялось более 20 ее персональных выставок по всему миру.

Материалы из архива: