Ленинград. Встреча с Победой.
В Музее Фаберже открыта выставка «Ленинград. Встреча с Победой.», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке будет представлено более 120 фотографий, графических и живописных работ, посвященных теме встречи с Победой в Ленинграде, а также возвращению города к мирной жизни.
День Победы мы празднуем ежегодно 9 мая: этот праздник стал неотъемлемой частью нашей жизни. Традиционные его составляющие — парад, салют, возложение цветов, концерты, гуляния, показ военных фильмов — прочно укоренились. В жизнь Ленинграда, находившегося в осаде с 8 сентября 1941 года долгие 872 дня, они входили постепенно. Победить ад на земле, сохранить в себе человеческое вопреки нечеловеческим лишениям, мукам голода, холода, боли и страха казалось почти невозможным...
Первый ленинградский салют 27 января 1944 года, праздничные мероприятия 9 мая 1945 года и грандиозный парад гвардейских войск 8 июля 1945 года: все эти события знаменовали Победу. Тематическая экспозиция Музея Фаберже позволит увидеть мгновения встречи с Победой, запечатленные ленинградскими фотографами и художниками. Название выставки отсылает к знаменитому стихотворению Ольги Берггольц «Встреча с Победой», которое было, вероятно, впервые прочитано ею на митинге, проходившем на площади Островского 9 мая 1945 года.
Среди авторов фотографий, представленных на выставке, выдающиеся фотохудожники: фотокорреспондент газеты «Ленинградская правда» и автор уникальной серии «Прорыв Ленинградской блокады» Давид Михайлович Трахтенберг (1906–1975), фотокорреспонденты ленинградского отделения фотохроники ТАСС Всеволод Сергеевич Тарасевич (1919–1998) и Василий Гаврилович Федосеев (1913–1973), фотограф штаба Ленинградского фронта Семен Григорьевич Нордштейн (1909–[1985]). Автолитографии Алексея Федоровича Пахомова (1900–1973), автора знаменитых циклов «Ленинград в блокаде» и «В нашем городе», посвящены Победе и восстановлению города.
Выставка реализована в сотрудничестве с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, подготовившим более ста цифровых копий изображений с оригинальных негативов, и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, предоставившим живописные и графические работы из своих фондов.
Вход на выставку свободный по бесплатному билету, который можно оформить на сайте или в кассе музея.