Дороги, которые мы выбираем.

Тарасов О. Павловск  Река Славянка. 1999 г.
Тарасов О. Шиповник.
Тарасов О. Автопортрет Отрадное.
Выставка живописи и графики Олега Тарасова.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 16 октября, 2021 (Весь день) по воскресенье, 24 октября, 2021 (Весь день)
Адрес: 
ул. Большая Морская, 38
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В «Голубой Гостиной» Санкт-Петербургского Союза художников будет проходить выставка живописи и графики известного российского ученого-изобретателя, доцента Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, художника и поэта Тарасова Олега Михайловича.

«Олег Михайлович Тарасов - личность многогранная, с широким кругом интересов. Он художник, поэт и писатель, человек, преданный миру науки в не меньшей степени, чем миру искусства - ныне доцент Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого. Его работы неоднократно экспонировались на персональных и групповых выставках, начиная с 1986 года. В юные годы на формирование его творчества оказали большое влияние народный художник РСФСР А.В. Трескин, а также известный педагог В.И. Суворов, у которого Олегу Михайловичу довелось учиться некоторое время лично. Также значительный вклад в его формирование как художника внесло обучение в Рисовальных классах при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Будучи коренным петербуржцем, художник воспевает красоту родного города и его пригородных ансамблей; выдающиеся дворцовые комплексы, набережные, соборы запечатлены старательно и достоверно, с вниманием к архитектурным деталям. При этом, каждый мотив по-своему лиричен - будь это смягчение строгости величавой архитектуры изображением легкого облачка над Александровской колонной в картине “Раннее утро”, или цветовая насыщенность отражения собора в картине “Спас на Крови”, либо легкая рябь на водной глади и мягкая, осенняя атмосфера в полотне “Набережная Мойки”. Лирическое настроение еще более ощущается в камерных пейзажах, где изображение, казалось бы, неприхотливых мотивов природы исполнено особенного любования. Теплый колорит в картине “Закат на Вуоксе”, мягкая гармония холодных розовых и голубых тонов в пейзаже “Розовый вечер”, сизое, низкое “питерское” небо над Финским заливом, нежность весенних перламутровых переливов цвета в этюде “Возле озера Долгое” представляют художника как продолжателя лучших традиций русской пленэрной живописи. Невозможно не упомянуть также стоящие особняком, немного мистические морские пейзажи (“Закат на море”, “В Лунном свете”), отсылающие к романтике минувших эпох.

В обращении к жанру натюрморта всегда присутствует композиционная выверенность, сбалансированное цветовое решение, материальность и осязаемость фактур каждого изображенного объекта. Стекло, металл, дерево - все имеет как бы свое “звучание” в общей гармоничной “беседе” предметов. Так, в композиции “Ожидание Нового года” тщательно продуманы участвующие в “беседе”; каждому предмету отведено наиболее подходящее ему место для максимально выразительного звучания. Стеклянная банка, еловые ветки с шишками, деревянная солонка, ложки, бархатная скатерть написаны мягко, пластично, погружены в атмосферу зимнего дня.

В жанре портрета О.М. Тарасов обнаруживает себя последователем традиций академической школы. Это хорошо прослеживается в рисунках, выполненных карандашом. Каждый рисунок сочетает в себе грамотное построение, обеспечивающее портретное сходство с моделью и определенное содержание и настроение, которое добавляет образу остроты. Живописные портреты художника гармоничны по колориту, герои прекрасно вписаны в окружающую их среду. В каждом образе выделена какая-то черта, раскрывающая индивидуальность изображенного. Так, ощущение грации, нежности, исходит от героини изображения в портрете “Саша” и поддерживается деликатными деталями пейзажа, сдержанным, тонким колоритом.

Художественное творчество Олега Михайловича Тарасова находит свое продолжение в его литературных произведениях; оба направления его творческой деятельности глубоко взаимосвязаны, являются равноценными выразителями его образного мышления. Таков уникальный художественный язык, которым автор рассказывает о волнующих его темах, делится с миром своими представлениями о гармонии и красоте.

Дарья Семенова, искусствовед»

Материалы из архива: